Insalata di riso venere con gamberoni e calamari marinati agli agrumi

Con l’arrivo della bella stagione mangiare qualcosa di fresco dopo una giornata afosa è molto piacevole,così ho pensato ad una ricetta adatta a queste occasioni: l’insalata di riso venere con gamberoni e calamari marinati agli agrumi. E per non farmi mancare nulla ho aggiunto anche delle zucchine saltate in padella e dei pomodorini freschi tagliati al momento 😉

Io adoro il pesce e non amo la classica insalata di riso,ma facendo questa unione di ingredienti devo dire che l’ho mangiata con piacere.

Se non sapete cosa sia il riso venere continuate a leggere qui sotto  😉

Il riso venere è una varietà italiana di riso coltivata nella zona di Vercelli e riconoscibile dal colore ebano del chicco. Si tratta di un riso integrale ricco di fibre e sali minerali che non contiene glutine. Essendo appunto un riso integrale,richiede dei tempi di cottura piuttosto lunghi che si aggirano intorno ai 40 minuti ed ha la caratteristica di rimanere al dente.

Fonte: https://www.greenme.it/

riso venere con pesce e agrumi
  • Preparazione: 1 ora di marinatura+15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Riso venere 400 g
  • Calamari 4
  • Gamberoni 4
  • Zucchine 2
  • Pomodorini 150 g
  • Dadi di pesce 2
  • Cipolla 1/4
  • Sale q.b.

Per la marinatura

  • Arancia (succo e scorza) 1/2
  • Limone (succo e scorza) 1/2
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Zenzero in polvere 1 cucchiaino
  • Prezzemolo q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Almeno 1 ora prima della cottura del riso preparare la marinatura agli agrumi.

    Quindi in una ciotola versare il succo filtrato di mezza arancia e mezzo limone e la loro scorza non trattata,poi il sale,il pepe,l’olio di oliva,lo zenzero in polvere,il prezzemolo e l’erba cipollina tagliati finemente con una forbice.

  2. Pulire i gamberoni eliminando la testa e il carapace. Togliere anche il filetto nero che sarebbe l’intestino e sciacquarli sotto l’acqua fresca.

    Per guardare nel dettaglio come pulire i gamberoni clicca QUI

  3. Pulire anche i calamari eliminando la pelle e il dente centrale dai tentacoli,sciacquare anche esso sotto l’acqua fresca e tagliarlo ad anelli.

    Per vedere accuratamente come si puliscono i calamari clicca QUI

  4. Ora che il pesce è pulito metterlo nella ciotola con la marinatura,mescolarlo,chiudere con coperchio e riporla in frigorifero per 1 ora.

  5. Lavare le zucchine e tagliarle in 4 per il verso della lunghezza e poi a dadini. Saltarle in padella con un filo d’olio e della cipolla a fuoco vivace per 5 minuti,dovranno rimanere croccanti. Quando saranno pronte tenerle da parte.

  6. Ora lavare i pomodorini e tagliarli in 4 parti,condirli con un pizzico di sale e poco olio di oliva e tenere da parte anche essi.

  7. Adesso dedicarsi alla cottura del riso venere,quindi mettere a bollire una pentola con abbondante acqua,2 dadi di pesce e del sale quanto basta.

  8. Sciacquare il riso venere e cuocerlo nel brodo di pesce per circa 40 minuti,dopodichè scolarlo e lasciarlo raffreddare.

  9. Trascorso il tempo di marinatura procedere con la cottura del pesce che dovrà essere molto veloce.

  10. Scaldare molto bene una pentola antiaderente e arrostire il pesce senza marinatura prima da un lato e poi dall’altro,ci vorranno pochissimi minuti.

  11. Adesso tutti gli ingredienti sono pronti per essere assemblati nell’insalata di riso venere. Quindi quando sarà freddo condirlo con le zucchine saltate,i pomodorini e il pesce marinato e grigliato. Completare con un filo di olio a crudo e un pochino di succo e scorza di limone.

  12. L’insalata di riso venere con gamberoni e calamari marinati agli agrumi è pronta per essere gustata!

    Perfetta da servire anche in monoporzioni finger food nei buffet e feste di compleanno oppure per un pranzo o una cena estiva in giardino 😉

Note

  • Per i non amanti del riso venere,che come ho anticipato ha la caratteristica di rimanere molto “al dente”,sostituirlo con il riso basmati seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione.
  • Per ottenere una cottura meno lunga optare per il riso venere parboiled che cuocerà in circa 20 minuti.
  • Questa ricetta si può realizzare sia con pesce fresco che surgelato(come ho fatto io),per questa ultima scelta bisogna avere l’accortezza di scongelare il pesce lentamente in frigorifero almeno la sera prima.
  • La marinatura agli agrumi è il punto di forza di questa ricetta perchè donerà al pesce profumi,sapori e morbidezza.
  • Se non si vuole utilizzare il dado di pesce preparare del fumetto(che poi andrà diluito) con le teste e i carapaci dei gamberoni,per la ricetta completa clicca QUI

Se ti è piaciuta la ricetta condividila con i tuoi amici e lascia un mi piace QUI sulla pagina facebook del blog per non perdere le nuove ricette,a presto!

Mi trovi anche su INSTAGRAM,PINTEREST e GOOGLE+

Per tornare alla HOME clicca QUI

Ti consiglio anche:

INSALATA DI FARRO AL PESTO CON TONNO E POMODORINI

PASTA FREDDA

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.