Frittelle con il broccolo

Le frittelle con il broccolo sono saporite,gustose,buonissime!! Nella mia famiglia si preparano sempre durante le feste natalizie,ma va a finire che alla tavola arriva sempre la dose dimezzata perchè tutti stuzzichiamo l’appetito mangiandone qualcuna mentre la mamma le prepara 😉

La tipologia di broccolo perfetta per questa preparazione è il broccolo “romanesco”,quello di un verde brillante con le cimette a punta.

Vi giuro che per chi ama il broccolo come me possono creare dipendenza!! 🙂

Per scoprire la ricetta continuate a leggere.

frittelle con il broccolo
  • Preparazione: Lievitazione tutta la notte oppure fino al raddoppio Minuti
  • Cottura: pochi Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15/20 frittelle dosi per circa 1/2 broccolo
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Broccoli romaneschi q.b.

Per friggere

  • Olio di semi q.b.

Per la pastella

  • Acqua 1 tazza
  • Farina bianca 1 tazza
  • Semola di grano duro rimacinata 1/2 tazze
  • Pezzettino di lievito di birra fresco (circa 2 grammi) 1
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. La sera prima preparare la pastella sciogliendo il lievito nell’acqua e poi aggiungendo la farina e per ultimo il sale. Mescolare energicamente con una frusta per non fare formare i grumi.

  2. Coprire la ciotola con pellicola e riporre in frigo fino all’indomani.

  3. Pulire il broccolo romanesco ricavando le cimette,sciacquarlo sotto l’acqua fresca e sbollentarlo in acqua bollente salata fino al momento in cui si riesce ad infilzare con una forchetta.

    Fare attenzione a non cuocerlo troppo altrimenti si disferà.

  4. Lasciare raffreddare completamente il broccolo in uno scolapasta.

    Si può eseguire anche questa operazione la sera prima in modo tale da avere tutti gli ingredienti pronti per la frittura.

  5. Il giorno dopo la pastella sarà ormai raddoppiata di volume,quindi toglierla dal frigorifero e rimescolarla per sgonfiare il composto.

     

  6. Scaldare abbondante olio di semi in una pentola,non dovrà superare i 170 gradi.Sarà pronto quando immergendo uno stuzzicadenti si formeranno molte bollicine intorno ad esso.

  7. Immergere ogni cimetta di broccolo nella pastella,dovrà essere ben ricoperta.

    Scolare la pastella in eccesso e friggere in olio caldo.

    Si potrà eseguire il tutto utilizzando due cucchiai.

  8. Le frittelle di broccolo tenderanno a gonfiarsi grazie alla presenza del lievito di birra.

    Girarle spesso per non farle scurire troppo,dovranno essere dorate.

     

  9. Scolarle su un panno carta,lasciarle intiepidire e servirle.

Note

  • Grazie alla lunga lievitazione-mturazione in frigorifero della pastella si otterrà un prodotto digeribile e profumato. In alternativa si può lasciare lievitare a temperatura ambiente tendendo sempre a mente la regola del raddoppio.

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Se sei un patito del broccolo dai un’occhiata anche alla ricetta della Pasta con il broccolo romanesco,clicca QUI PER LA RICETTA.

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