Le frittelle con il broccolo sono saporite,gustose,buonissime!! Nella mia famiglia si preparano sempre durante le feste natalizie,ma va a finire che alla tavola arriva sempre la dose dimezzata perchè tutti stuzzichiamo l’appetito mangiandone qualcuna mentre la mamma le prepara 😉
La tipologia di broccolo perfetta per questa preparazione è il broccolo “romanesco”,quello di un verde brillante con le cimette a punta.
Vi giuro che per chi ama il broccolo come me possono creare dipendenza!! 🙂
Per scoprire la ricetta continuate a leggere.
- Preparazione: Lievitazione tutta la notte oppure fino al raddoppio Minuti
- Cottura: pochi Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 15/20 frittelle dosi per circa 1/2 broccolo
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Broccoli romaneschi q.b.
Per friggere
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Olio di semi q.b.
Per la pastella
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Acqua 1 tazza
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Farina bianca 1 tazza
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Semola di grano duro rimacinata 1/2 tazze
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Pezzettino di lievito di birra fresco (circa 2 grammi) 1
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Sale 1 pizzico
Preparazione
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La sera prima preparare la pastella sciogliendo il lievito nell’acqua e poi aggiungendo la farina e per ultimo il sale. Mescolare energicamente con una frusta per non fare formare i grumi.
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Coprire la ciotola con pellicola e riporre in frigo fino all’indomani.
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Pulire il broccolo romanesco ricavando le cimette,sciacquarlo sotto l’acqua fresca e sbollentarlo in acqua bollente salata fino al momento in cui si riesce ad infilzare con una forchetta.
Fare attenzione a non cuocerlo troppo altrimenti si disferà.
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Lasciare raffreddare completamente il broccolo in uno scolapasta.
Si può eseguire anche questa operazione la sera prima in modo tale da avere tutti gli ingredienti pronti per la frittura.
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Il giorno dopo la pastella sarà ormai raddoppiata di volume,quindi toglierla dal frigorifero e rimescolarla per sgonfiare il composto.
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Scaldare abbondante olio di semi in una pentola,non dovrà superare i 170 gradi.Sarà pronto quando immergendo uno stuzzicadenti si formeranno molte bollicine intorno ad esso.
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Immergere ogni cimetta di broccolo nella pastella,dovrà essere ben ricoperta.
Scolare la pastella in eccesso e friggere in olio caldo.
Si potrà eseguire il tutto utilizzando due cucchiai.
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Le frittelle di broccolo tenderanno a gonfiarsi grazie alla presenza del lievito di birra.
Girarle spesso per non farle scurire troppo,dovranno essere dorate.
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Scolarle su un panno carta,lasciarle intiepidire e servirle.
Note
- Grazie alla lunga lievitazione-mturazione in frigorifero della pastella si otterrà un prodotto digeribile e profumato. In alternativa si può lasciare lievitare a temperatura ambiente tendendo sempre a mente la regola del raddoppio.
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Se sei un patito del broccolo dai un’occhiata anche alla ricetta della Pasta con il broccolo romanesco,clicca QUI PER LA RICETTA.