Fricassè

I fricassè sono dei panini tunisini che vengono fritti e poi farciti con tonno, olive, uovo sodo e harissa. Si tratta di una ricetta a me molto cara, li mangio fin da bambina perchè li preparavano i miei nonni soprattutto durante le feste natalizie o pasquali, ma da quando la nonna non c’è più ho iniziato a prepararli anche io. Questa non è una ricetta veloce, bisognerà seguire i tempi di lievitazione e magari farsi aiutare per velocizzare il tutto, ma vi assicuro che otterrete dei panini buonissimi. Già vi anticipo che mangiarne solo uno non vi basterà, preparatevi all’abbuffata 🙂

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni60 panini circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 1 kgFarina 0
  • 500 mlAcqua (circa)
  • 1Cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 bicchiereOlio di semi di girasole
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiaioSale

Per la farcitura

  • 6Uova
  • 8Scatolette di tonno (da 80 grammi l’una)
  • 300 gOlive di Gaeta
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Harissa

Per la frittura

  • 1 lOlio di semi di girasole

Preparazione

  1. Iniziare preparando l’impasto la sera prima, così avrà il tempo di lievitare tutta la notte in frigorifero.

  2. In una ciotola versare l’acqua, il lievito e lo zucchero. Sciogliere il lievito e unire anche l’olio di semi.

  3. Mescolare ed aggiungere metà della farina, poi il sale e amalgamare.

  4. Unire il resto della farina ed impastare fino ad ottenere una palla liscia e soda.

  5. Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta e coprire con pellicola. Lasciarlo mezz’ora a temperatura ambiente e poi in frigorifero fino al giorno dopo.

  6. Al mattino presto l’impasto sarà raddoppiato, quindi ricavare delle palline da circa 30/35 grammi, e allungarle alle due estremità.

  7. Disporre i panini ottenuti su una tovaglia infarinata ben distanziati tra loro, spolverizzarli di farina e coprirli con il resto della tovaglia.

  8. Lasciarli raddoppiare di volume, impiegheranno circa 1 ora e mezza.

  9. Preparare una padella alta e capiente con dell’ olio di semi e lasciarlo scaldare bene.

  10. Friggere i panini, pochi per volta, a fuoco medio girandoli a metà cottura. Dovranno essere dorati.

  11. Scolarli su un vassoio con carta assorbente e lasciarli raffreddare. Poi praticare un taglio senza dividere del tutto il panino.

  12. Preparare la farcitura mescolando in una ciotola il tonno sgocciolato dall’olio, le olive tagliate a pezzetti e il cucchiaio d’olio di oliva.

  13. In un piatto tagliare a pezzi le uova precedentemente bollite per 8 minuti.

  14. A questo punto farcire i panini con un cucchiaio di tonno e olive, qualche pezzetto di uovo sodo e a piacere dell’harissa piccante spalmata sulla parte superiore.

  15. I fricassè sono pronti per essere disposti su un bel vassoio e offerti alla famiglia.

Note

Per prepararne la metà basterà dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti sopra riportati. L’harissa è una salsa piccante di origini africane, dal colore rosso e dalla consistenza cremosa. Si trova al supermercato. Per impastare si può utilizzare anche la planetaria seguendo sempre l’ordine degli ingredienti. Se dopo la notte in frigorifero l’impasto non sarà raddoppiato lasciarlo lievitare completamente a temperatura ambiente. I fricassè si conservano chiusi in un contenitore fuori dal frigorifero per 2 giorni. Se ti è piaciuta la ricetta condividila con i tuoi amici e lascia un mi piace QUI sulla pagina facebook del blog per non perdere le nuove ricette. Mi trovi anche su INSTAGRAM, PINTEREST e GOOGLE+ Ti consiglio di dare un’ occhiata alla sezione LIEVITATI, troverai tante buone idee. Clicca QUI Per tornare alla HOME invece clicca QUI

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