CREMA DI LIMONCELLO
Un liquore tipico dell’ Italia meridionale, la crema di limoncello. Caratterizzato dall’aroma intenso di limone e dalla cremosità e dolcezza della panna fresca,un ottimo digestivo dopo i pasti.
Ingredienti per 2 litri di crema circa
- 4 limoni non trattati
- 500 ml di alcool 90º
- 700 g di zucchero
- 1 litro di latte uht
- 250 ml di panna uht
- aroma alla vaniglia( vanillina,fialetta o bacca di vaniglia)
Procedimento
La prima operazione da fare è quella di pulire i limoni con una spazzolina sotto il getto di acqua fresca.
Una volta puliti con un coltellino affilato un pelapatate ricavare la buccia dai limoni stando attenti a non prendere la parte bianca perchè amara.
In un contenitore ermetico versare l’alcool 90° e le bucce di limoni,chiudere e riporre in un luogo fresco e al buio a macerare per 10 giorni ricordandosi di agitare il barattolo ogni giorno. Più le bucce passeranno tempo a macerare più il liquore avrà un sapore intenso e forte.
Terminata la macerazione l’alcool sarà di colore giallo intenso e si potrà iniziare a preparare la crema vera e propria.
Filtrare l’alcool dalle bucce di limone,le quali verranno utilizzate per dare ancora più aroma alla crema, e tenerlo da parte.
In un pentolino versare il latte,la panna,lo zucchero,l’aroma di vaniglia scelto e le bucce di limone tolte precedentemente dall’alcool. Mescolare continuamente e appena raggiunge il bollore,e quindi lo zucchero si sarà sciolto,spegnere il fuoco e lasciare raffreddare completamente.
Filtrare a sua volta la crema di latte e panna per eliminare le bucce di limone.
Quanto il composto sarà totalmente freddo aggiungere l’alcool,mescolare e imbottigliare.
Conservare le bottiglie ottenute in congelatore per almeno 20 giorni prima di servire,questo passaggio è neccessario affinchè i sapori si combinino bene tra loro.
Consigli
- utilizzate un alcool di buona qualità con almeno 90° di gradazione alcolica
- i limoni devono essere non trattati
- le bottiglie che utilizzerete basterà lavarle semplicemente e lasciarle asciugare,non serve la sterilizzazione,ci penserà l’alcool ad effettuarla
- la conservazione migliore è quella in congelatore in quanto si tratta di un liquore che va servito freddo e cremoso,non preoccupatevi,l’alcool non permetterà che si congeli