I cantucci alle mandorle e arancia sono dei biscottini secchi che ritrovano le loro origini nella tradizione culinaria toscana.
Si preparano molto velocemente e si conservano per tantissimo tempo!
Io li ho sempre chiamati tozzetti, ma grazie a wikipedia ho scoperto che in realtà i tozzetti sono quelli preparati con altra frutta secca o cioccolato.
Quindi questi è giusto chiamarli cantucci o cantuccini.
Pronti a prepararli?
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 30 cantucci
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Uova (medie) 2
-
Zucchero 150 g
-
Sale 1 pizzico
-
Burro 50 g
-
Farina 00 300 g
-
Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini
-
Mandorle 100 g
-
Scorza d'arancia 1
Preparazione
-
In una ciotola mettere le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattuggiata di un’ arancia non trattata.
-
Mescolare con una forchetta e poi aggiungere il burro fuso a temperatura ambiente e le mandorle con la pellicina.
-
Unire anche la farina ed il lievito. Continuare a mescolare con una forchetta e poi trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata.
-
Impastare adesso con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
-
Dividere l’impasto a metà e formare due filoncini.
-
Cuocere a 180 gradi (forno già caldo) per 20 minuti, lasciare intiepidire la teglia fuori dal forno e ricavare i cantucci tagliando l’impasto leggermente in diagonale con un coltello affilato.
-
Disporre i cantucci in modo ordinato sulla teglia e infornare di nuovo a 160 gradi per 15 minuti.
-
Lasciarli raffreddare completamente fuori dal forno e poi conservare i cantucci alle mandorle e arancia in una scatola di latta.
Note
- I cantucci si conservano in una scatola di latta per diverse settimane.
- Si può sostituire la buccia di arancia con quella di limone oppure con i semi di mezza bacca di vaniglia, o semplicemente una bustina di vanillina.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila con i tuoi amici e lascia un mi piace QUI sulla pagina facebook del blog per non perdere le nuove ricette.
Mi trovi anche su INSTAGRAM, PINTEREST e GOOGLE+
Ti consiglio di provare anche: