Cantucci alle mandorle e arancia

I cantucci alle mandorle e arancia sono dei biscottini secchi che ritrovano le loro origini nella tradizione culinaria toscana.

Si preparano molto velocemente e si conservano per tantissimo tempo!

Io li ho sempre chiamati tozzetti, ma grazie a wikipedia ho scoperto che in realtà i tozzetti sono quelli preparati con altra frutta secca o cioccolato.

Quindi questi è giusto chiamarli cantucci o cantuccini.

Pronti a prepararli?

cantucci mandorle e arancia
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 30 cantucci
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Uova (medie) 2
  • Zucchero 150 g
  • Sale 1 pizzico
  • Burro 50 g
  • Farina 00 300 g
  • Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini
  • Mandorle 100 g
  • Scorza d'arancia 1

Preparazione

  1. In una ciotola mettere le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattuggiata di un’ arancia non trattata.

  2. Mescolare con una forchetta e poi aggiungere il burro fuso a temperatura ambiente e le mandorle con la pellicina.

  3. Unire anche la farina ed il lievito. Continuare a mescolare con una forchetta e poi trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata.

  4. Impastare adesso con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

  5. Dividere l’impasto a metà e formare due filoncini.

  6. Cuocere a 180 gradi (forno già caldo) per 20 minuti, lasciare intiepidire la teglia fuori dal forno e ricavare i cantucci tagliando l’impasto leggermente in diagonale con un coltello affilato.

  7. Disporre i cantucci in modo ordinato sulla teglia e infornare di nuovo a 160 gradi per 15 minuti.

  8. Lasciarli raffreddare completamente fuori dal forno e poi conservare i cantucci alle mandorle e arancia in una scatola di latta.

Note

  • I cantucci si conservano in una scatola di latta per diverse settimane.
  • Si può sostituire la buccia di arancia con quella di limone oppure con i semi di mezza bacca di vaniglia, o semplicemente una bustina di vanillina.

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