I biscotti natalizi all’anice stellato sono deliziosi, friabili e profumano di Natale.
Si peparano con un frullatore in pochi minuti senza sporcarsi troppo le mani e sono un’idea carina da regalare durante le feste.
Quando i biscottini saranno pronti e ben decorati (e asciutti) potrete inserirli in sacchetti, appenderli all’albero di Natale oppure tenerli in una scatola di latta per avere dei dolcetti sempre pronti da offrire agli ospiti.
Oltre a regararli già pronti nei sacchetti avrete l’alternativa di regalare dei biscotti in barattolo,basterà inserire in un barattolo di vetro trasparente tutti gli ingredienti secchi ( il burro e l’uovo lo aggiungerà poi la persona che riceverà il dono): farina, mandorle intere o tritate, zucchero, lievito, anice stellato e sale. Decorate con un nastro rosso e allegate le istruzioni riportando in poche parole il procedimento e la cottura 😉
Sono sicura che farete un figurone!
- Preparazione: 10+30 di raffreddamento Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 60 biscotti
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto
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Burro 125 g
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Zucchero 125 g
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Sale 1 pizzico
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Farina 125 g
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Mandorle pelate (o farina di mandorle) 125 g
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Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
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Uovo 1
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Anice stellato 1
Per decorare
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Cioccolato al latte q.b.
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Cioccolato bianco q.b.
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Cioccolato fondente q.b.
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Codette di zucchero q.b.
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Perline di zucchero argentate q.b.
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Farina di cocco q.b.
Preparazione
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In un tritatutto inserire le mandorle con lo zucchero e l’anice stellato.
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Tritare fino ad ottenere una farina.
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Aggiungere il pizzico di sale, la farina, il lievito e il burro freddo a pezzetti.
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Frullare ancora e infine unire l’uovo.
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La pasta frolla sarà pronta quando si formerà una palla.
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Togliere l’impasto dal frullatore e trasferirlo in frigo coperto da pellicola per 30 minuti.
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Su una spianatoia stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno e poca farina ottenendo uno spessore di 3/4 millimetri, avendo il lievito durante la cottura i biscotti aumenteranno di volume.
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Con delle formine a piacere ricavare i biscotti e disporli su una teglia rivestita di carta forno.
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Decorare con le codette di zucchero o le perline argentate prima della cottura.
A piacere si può praticare un foro non troppo piccolo per poi appendere i biscotti all’albero di Natale.
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La pasta frolla avanzata dai ritagli si potrà impastare e stendere di nuovo fino ad utilizzarla tutta.
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Cuocere i biscotti a 170/180 gradi per circa 10 minuti.
Fare attenzione a non farli dorare troppo,dovranno essere abbastanza chiari, morbidi e friabili.
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Lasciare raffreddare i biscotti e decorarli con del cioccolato fuso, codette colorate o cocco rapè.
Ecco come li ho fatti io:
Note
- Se si impasta a mano grattuggiare l’anice stellato con una grattuggia e utilizzare la farina di mandorle.
- Questi biscottini li ho realizzati utilizzando come aroma l’anice stellato,ma potete realizzarli anche inserendo la scorza di un’arancia, di un limone, i semi di mezza bacca di vaniglia. Insomma scatenate la vostra fantasia sia nel gusto che nella decorazione.
- Se volete realizzare l’idea regalo del barattolo mi raccomando di inserire solo gli ingredienti secchi, magari facendo degli strati differenti che visivamente risultano essere molto belli.
- Oltre a Natale potete realizzare i boscotti in qualsiasi momento dell’anno,basterà cambiare la forma.
- I biscotti natalizi all’anice stellato si conservano in una scatola di latta ben chiusa anche per un mese.
- Se invece volete anticipare la preparazione potete preparare il panetto di pasta frolla e conservarlo in congelatore chiuso nella pellicola per alimenti. Quando avete voglia di preparare i biscotti lasciatelo scongelare in frigo e procedete come riporta la ricetta.
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