ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Le zeppole di san giuseppe sono delle ciambelline di pasta choux o pasta bignè farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate. Sono una vera delizia e sono il dolce simbolo del 19 marzo giorno in cui si festeggia San Giuseppe e la festa del papà. Le tradizionali sono sicuramente le zeppole di san giuseppe fritte, ma in molti le preferiscono nella versione al forno ugualmente buone ma più leggere. Per prima cosa, quindi, prepareremo la crema pasticcera e mentre si raffredda ci dedicheremo alla pasta choux per poi farcirle con delle golose amarene sciroppate e tanto zucchero a velo.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta choux (per circa 10 zeppole di san giuseppe)

  • 100 gburro
  • 150 mlacqua
  • 100 mllatte
  • 3 gsale (1 cucchiaino raso )
  • 5 gzucchero (un cucchiaino )
  • 150 gfarina
  • 240 guova (4 uova medie )

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 400 mllatte (fresco intero)
  • 100 mlpanna fresca da montare
  • 100 gtuorli
  • 150 gzucchero
  • 35 gamido di mais (maizena)
  • 1/2baccello di vaniglia (o 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia )

Per decorare

  • q.b.amarena con sciroppo
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione della crema pasticcera

Iniziare a preparare la crema pasticcera e metterla in frigo a raffreddare.

preparazione della pasta choux

  1. Mettere acqua, latte, sale, zucchero e burro tagliato a pezzi in una pentola sul fuoco e portare a bollore.

  2. Quando arriva a bollore inserire tutta d’un colpo la farina e girare con una spatola. Abbassare la fiamma e cuocere girando fino a quando il composto non si stacca dalle pareti e tende a cacciare un po’ di grasso.

  3. Trasferire il composto nella ciotola della planetaria con la frusta (oppure si può lavorare energicamente a mano) e azionarla per un po’ per farlo raffreddare.

  4. Aggiungere le uova, una per volta, con la planetaria in movimento e passare ad aggiungere quello successivo solo quando il precedente è ben assorbito.

  5. La consistenza dovrà essere quella di una crema lenta. Per controllare ne prendo un po’ con la spatola e la lascio cadere, se cola formando un triangolo è perfetta.

  6. Procedere alla cottura. Io utilizzo un tappetino microforato sulla teglia (puoi trovarlo qui su amazon) altrimenti potete ungere leggermente la teglia togliendo con un tovagliolo l’eccesso. Non ungere troppo perché l’impasto non deve scivolare ma deve aggrapparsi alla teglia per poter crescere. Mettere l’impasto in una sac a poche con un beccuccio non troppo piccolo e fare una ciambellina.

  7. Infine infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti, poi abbassare a 180 gradi per 15 minuti. Spegnere e lasciare il forno leggermente aperto per far uscire il vapore per 5 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.

Preparazione delle zeppole di san giuseppe

  1. Una volta che le zeppole si sono raffreddate, farcirle con la crema con l’aiuto di una sac a poche. (Io le ho farcite solo sopra, ma potete mettere la crema anche all’interno se preferite).

  2. Decorare con le amarene e lo zucchero a velo.

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