Il sanguinaccio dolce è una squisitissima crema al cioccolato fondente e cacao al profumo di cannella che si prepara nel periodo di Carnevale. Per tradizione, il sanguinaccio dolce veniva preparato con il sangue fresco di maiale, oggi ormai proibito. Della tradizione è rimasto solo il nome “macabro”, facendo così diventare il sanguinaccio una golosissima crema a base di solo cioccolato in cui inzuppare le chiacchiere.
- CucinaItaliana
Ingredienti per il sanguinaccio dolce
- 500 glatte intero
- 270 gzucchero
- 75 gcacao amaro in polvere
- 100 gcioccolato fondente (a pezzi )
- 40 gamido di mais (maizena)
- 35 gburro
- 2 gcannella in polvere
- 1 bustinavanillina
- 1/2 cucchiaioliquore Strega (facoltativo )
- q.b.gocce di cioccolato (per decorare )
Preparazione
Per cominciare mescolare le polveri nella pentola che dopo useremo sul fuoco, quindi lo zucchero, il cacao, la maizena e la vanillina.
Poi aggiungere il latte freddo a filo e mescolare evitando grumi.
Adesso poggiare la pentola sul fuoco a fiamma bassa e fare addensare continuando a mescolare (circa 15 minuti).
Appena sarà diventata una crema, spegnere la fiamma e aggiungere la cannella, il cioccolato fondente a pezzi, il burro e se volete un goccio di liquore strega. Far sciogliere per bene il cioccolato e il burro continuando a mescolare a fiamma spenta.
Coprire con la pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina e lasciare raffreddare.
Una volta raffreddato, cospargere di gocce di cioccolato e servire. Il sanguinaccio è pronto per essere gustato a cucchiaiate oppure per accompagnato da chiacchiere.
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