La pasta frolla è una delle basi della pasticceria. Ho sempre voluto provare la pasta frolla di Montersino e finalmente l’ho fatto, beh, il risultato è a dir poco eccezionale (direi ovviamente!!!!). Una pasta frolla friabilissima che si scioglie in bocca. Ideale per biscotti e per crostate. Esistono diverse varianti in base al risultato che si vuole ottenere. Gli ingredienti principali sono le uova, la farina, lo zucchero e il burro. A questi ingredienti possiamo aggiungere gli aromi ed in alcuni casi un pizzico di lievito. Esistono due tipologie di preparazione: metodo classico e metodo sabbiato. In questa ricetta, il maestro Montersino utilizza il metodo sabbiato per donare alla pasta frolla il massimo della friabilità e utilizza lo zucchero a velo invece di quello semolato. Il consiglio è sempre quello di far riposare la pasta frolla in frigo quindi, magari, anticipatevi con la preparazione.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00 (preferibilmente debole con w180)
- 150 gburro (morbido ma ancora plastico (lasciato fuori dal frigo per un po’ di tempo))
- 100 gzucchero a velo
- 40 gtuorlo
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
- 1/2baccello di vaniglia (oppure una bustina di vanillina )
- 1 pizzicosale
Preparazione della pasta frolla
In un mixer polverizziamo lo zucchero semolato e mettiamolo da parte.
Facciamo sabbiare (deve diventare proprio come la sabbia bagnata) in una planetaria (o a mano velocemente) il burro morbido ancora plastico insieme alla farina.
Aggiungiamo nel mixer lo zucchero a velo, la vaniglia, la scorza grattugiata e il pizzico di sale e continuiamo a far sabbiare.
Incorporiamo a filo i tuorli fino ad assorbimento (possiamo aumentare anche di poco la velocità).
L’ impasto ottenuto sarà ben asciutto e basterà compattarlo un po’ con le mani per ottenere un panetto.
Avvolgiamolo nella pellicola e facciamo riposare in frigo.
PROCEDIMENTO CON BIMBY PASTA FROLLA MONTERSINO
Per preparare la pasta frolla di Montersino col bimby:
-Polverizzare lo zucchero per 10 sec a vel.10 e tenere da parte.
-Mettere nel boccale il burro morbido a pezzi e la farina e far sabbiare per 30sec vel.3.
-Aggiungere nel boccale lo zucchero, la vaniglia, la scorza del limone e il pizzico di sale e continuare a sabbiare per 30sec vel.3.
-Aggiungere a filo i tuorli fini ad assorbimento per 20sec vel.4.
-Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo.
COTTURA
Per la cottura, Montersino consiglia di utilizzare il forno in modalità ventilata a 160/170 gradi.
Prova i biscotti con marmellata