CROSTATA BICOLORE ALLA NUTELLA

La crostata alla nutella è un dolce che fa impazzire tutti gli amanti della nutella e non solo. Un guscio friabile di pasta frolla bicolore con un cuore morbido fatto con la crema alla nocciola più amata. In questa ricetta ho voluto provare sia la pasta frolla classica che quella al cacao, ecco perché: crostata bicolore alla nutella.
In realtà mi sono cimentata anche ad intrecciare le strisce di pasta frolla per creare un simpatico effetto.
Ovviamente se non avete tempo a disposizione potete fare le classiche strisce della crostata di un solo colore oppure, perché no, anche bicolore.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla bicolore

Per semplicità, divido gli ingredienti in due parti.
Con una dose da 500g di farina (precisamente 470g di farina e 30g di cacao) ho preparato la pasta frolla per l’intreccio per una crostata da 28cm di diametro.
Con un’ altra dose da 250g di farina ho preparato la base della crostata.
  • 470 gfarina 00
  • 200 gburro freddo a pezzi
  • 220 gzucchero a velo (meglio se fatto in casa)
  • 2uova
  • 1 bustinavanillina
  • 30 gcacao amaro in polvere

Ingredienti per la pasta frolla per la base

  • 250 gfarina 00
  • 100 gburro freddo a pezzi
  • 110 gzucchero a velo (meglio se fatto in casa)
  • 1uovo
  • 1 bustinavanillina

Ingredienti per la farcitura

  • 450 gNutella®

Strumenti

  • 1 Stampo da 28 cm per crostata

Preparazione della pasta frolla bicolore

  1. Per ottenere lo zucchero a velo polverizzare i 220g di zucchero con un frullatore e mettere da parte.

    Mettere nel frullatore 200g di burro freddo a pezzi e 440g (dai 470g) di farina e frullare per una ventina di secondi (o comunque fino ad ottenere una “sabbia”).

  2. Versare la sabbiatura ottenuta in una ciotola (o direttamente sul piano di lavoro) e aggiungere lo zucchero a velo, la bustina di vanillina e le uova e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto compatto.

  3. Formare una pallina sul piano di lavoro e dividerla a metà.

  4. Aggiungere ad una metà i rimanenti 30g di farina e all’altra i 30g di cacao amaro e impastare fino ad assorbimento.

  5. Formare le palline per i due impasti, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo una mezz’oretta.

Preparazione della pasta frolla per la base

  1. Nel frattempo prepariamo la pasta frolla per la base con lo stesso procedimento di prima.

    Polverizziamo 110g di zucchero e mettiamo da parte.

    Mettere 100g di burro freddo a pezzi e 250g di farina in un frullatore fino ad ottenere una sabbia.

    Aggiungere alla sabbiatura ottenuta lo zucchero a velo, la bustina di vanillina e l’uovo e lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto compatto.

    Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo.

Preparazione della crostata bicolore alla nutella

  1. Prendere l’impasto di pasta frolla classica e stenderlo su un piano di lavoro infarinato.

    Adagiarlo nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.

    Spalmare la nutella (se è troppo dura, ammorbidirla a bagnomaria o nel microonde).

    Adagiare il disco intrecciato sulla nutella e sigillare con le dita i bordi della base con il disco.

    Infornare per 20min a 170gradi in forno ventilato.

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