Timballo siciliano
Timballo siciliano, ottimo primo piatto tipico della meravigliosa Sicilia.
Ci sono stata ben otto anni fa a Letojanni e devo dire che un posto così bello non l’avevo mai visto, splendide le spiagge, Taormina, i Giardini Naxos, Catania, e proprio in visita nella splendida Catania, ho assaporato un timballo “simile” (non sarà mai UGUALE perché il sapore è unico…. ovvio 🙂 ) a quello che vi propongo oggi, io ho cercato di dare il massimo…… e devo dirvi che il risultato è stato alquanto soddisfacente!!!!
Avevo già grigliato dalla mattina le melanzane, avevo già il sughetto della bolognese e mi son detta proviamo ad assemblare questi ingredienti e assaporiamo questo piatto!!!!
Vi svelo un segreto….. il giorno dopo è ancora più buona!!!!
Per la preparazione e gli ingredienti del Timballo siciliano seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..
Ingredienti per due persone:
200 gr. Di rigatoni;
10 fette di melanzane grigliate
olio evo q.b.;
sale e pepe q.b.
mezza cipolla tritata;
2 uova sode;
formaggio grattugiato q.b.;
basilico
una confezione di pomodori pelati
100 gr. Di piselli;
1 mozzarella fiordilatte
Preparazione:
- mettere sul fuoco una pentola, versare l’olio, la cipolla tritata finemente e lasciare soffriggere per qualche minuto e cuocere il sugo come indicato nel link (clicca qui) della mia ricetta del ragù alla bolognese;
- mettere un pentolino sul gas e far cuocere due uova fino a che diventano ben sode e non appena si saranno raffreddate affettarle con l’apposito attrezzo;
- nel frattempo mettere sul gas una pentola con abbondante acqua che andremo a salare poco prima del bollore;
- versare la pasta e lasciarla cuocere per 3 minuti circa e scolarla molto al dente in quanto continuerà la cottura in forno;
- preparare il timballo in questo modo:
- teglia capiente, versare un mestolo di sugo, formaggio, pasta, sugo, formaggio, uova, mozzarella a dadini e via via fino al termine con ancora altro sugo;
- coprire tutta la pasta con le fette di melanzane grigliate precedentemente;
- inforno a 180°C per 30-45 minuti o fino a cottura desiderata
Servire in tavola e gustare questo delizioso primo piatto di Timballo siciliano!!
Segui le mie ricette sulla mia pagina facebook: clicca qui
In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara.