Pitta salentina ripiena
La pitta salentina ripiena è un gustoso piatto unico costituito principalmente dalle patate bollite e dal ripieno che varia in base ai gusti di chi cucina questa fantastica ricetta.
Si può gustare in qualsiasi momento della giornata e in qualsiasi periodo dell’anno, deliziosa calda e buona ancor di più se assaporata fredda.
La preparazione della pitta salentina ripiena ha delle fasi ben precise che vi elencherò passo passo, dunque seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..
Ingredienti per due persone:
3 patate di media grandezza;
olio evo q.b.;
sale e pepe q.b.
cipolla;
un peperone;
capperi;
una decina di olive;
un uovo;
una mozzarella;
un barattolino di ciliegine
prezzemolo e origano q.b.;
formaggio e pangrattato q.b.;
prosciutto cotto q.b.
Preparazione;
- mettiamo a bollire le patate con la buccia…..TRUCCO ( per dimezzare i tempi di cottura utilizzate la pentola a pressione al posto della normale pentola in acciaio);
- in una padella antiaderente mettiamo olio e cipolla, lasciamo soffriggere per qualche minuto;
- aggiungiamo il peperone, i pomodorini, i capperi e l’origano;
- aggiungiamo sale e pepe;
- peliamo le patate cotte e le passiamo nel passa verdure per ottenere come una purea;
- aggiungiamo l’uovo, il prezzemolo, sale e pepe, pangrattato e formaggio e impastiamo
- oliamo una pirofila in ceramica non troppo bassa e iniziamo a mettere alla base un po’ di impasto di patate a farciamo con i peperoni e il suo condimento, mozzarella a dadini, prosciutto cotto, le olive e formaggio;
- ricopriamo con un altro strato di patate, aggiungiamo il pangrattato, formaggio e un filo d’olio;
- mettiamo in forno caldo a 180° per mezz’ora
Servire in tavola e gustare questo delizioso piatto unico della pitta salentina ripiena
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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara.
mamma mia che bontà, le farò al più presto!
🙂