Pane ciabatta

Pane ciabatta Pane ciabatta

Oggi ho voluto preparare per la prima volta il pane ciabatta.

La ricetta l’ho presa dal mitico Vittorio di Viva la focaccia, l’ho preparata seguendo scupolosamente ogni passaggio e devo dire che il risultato è stato a dir poco soddisfacente.

Questo pane ciabatta è l’ideale il giorno dopo tagliato a fette, fatto leggermente dorare in forno e gustato con pomodorini, olio, sale e rucola fresca, la mitica bruschetta!!!!!

La Ciabatta era croccante al punto giusto, all’interno la mollica presentava una fantastica alveolatura, ma perché dilungarmi tanto quando potete semplicemente prepararla voi?

Per la preparazione e gli ingredienti del pane ciabatta seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

 

Ingredienti per una ciabatta:

 500 g Farina 00

370 g Acqua tiepida

5 g di lievito secco

12 g Sale fino

1 Cucchiaino di Zucchero

Preparazione:

  • Sciogliere il lievito secco e lo zucchero  in acqua tiepida e lasciamo riposare per un minuto circa;
  • Prepariamo gli ingredienti mettendo nella planetaria ( per chi ne fosse sprovvisto, va benissimo una ciotola capiente) la farina;
  • Azionare la planetaria a velocità minima o iniziare a mescolare la farina;
  • Aggiungere poco per volta l’acqua con il lievito sciolto e lo zucchero, impastare per qualche minuto;
  • Aggiungere il sale e impastare ancora per qualche minuto;
  • L’impasto deve risultare molliccio;
  • Mettere la ciotola in forno spento per la lievitazione per 90 minuti o fino al raddoppio del volume;
  • Ora prepariamo la base da lavoro, con uno spruzzino dobbiamo inumidire il piano per poter far aderire due fogli di pellicola trasparente;
  • Spolveriamo con la farina e prendiamo dal forno l’impasto raddoppiato di volume che andremo delicatamente a versare sul piano di lavoro;
  • Diamogli con le mani sporche di farina la forma della ciabatta;
  • Nel frattempo, accendiamo il forno;
  • Prendiamo una leccarda e mettiamoci sopra la carta forno;
  • Cospargiamo di semola rimacinata la carta forno;
  • Ora attentamente e con un colpo solo rovesciare l’impasto sulla carta forno;
  • Ridiamo la forma della ciabatta e mettiamo in forno già caldo a 200°C per mezz’ora avendo cura di mettere nel forno una ciotolina colma d’acqua per creare umidità.
  • In forno fino a doratura desiderata Pane ciabatta

Servire in tavola e gustare questo delizioso pane ciabatta tagliato a fette o come desiderate!!!

 

 

 

 Segui le altre ricette e clicca MI PIACE sulla mia pagina facebook

 

In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara.

6 Risposte a “Pane ciabatta”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.