Mezze penne con carciofi e polpette

Mezze penne con carciofi e polpette Mezze penne con carciofi e polpette

Mezze penne con carciofi e polpette, primo piatto o pasto unico delizioso da preparare anche in anticipo ideale in questo periodo freddo dell’anno quando sui banchi dei mercati si trovano i carciofi nel loro periodo migliore!!!

Nella ricetta sono previste le polpette fritte… ma siccome a me non piace tanto friggere le ho preparate e messe a cuocere in padella con le verdure….

 

Per la preparazione e gli ingredienti delle Mezze penne con carciofi e polpette seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

 

Ingredienti per due persone:

200 gr. Di pasta corta ( io le mezze penne);

olio evo q.b.;

sale e pepe q.b.

uno spicchio d’aglio;

3 carciofi;

2 uova;

prezzemolo;

pecorino

 

Per le polpette:

200 gr. di carne tritata;

3 fettine di pan bauletto senza crosta;

1/2  bicchiere di latte;

un uovo;

sale

 

 

Preparazione delle polpette:

  • mettiamo nel latte le fette di pan bauletto; le strizziamo per bene e le mettiamo in una ciotola con la carne tritata;
  • sale e pepe, un uovo e amalgamiamo tutti gli ingredienti;
  • facciamo delle polpette di piccole dimensioni

Preparazione del condimento:

  • puliamo i carciofi eliminando eventuale fieno e le mettiamo in acqua e aceto per non farle annerire;
  • mettere sul fuoco una padella antiaderente e versare l’olio, l’aglio tritato finemente e lasciare soffriggere per qualche minuto;
  • aggiungere i carciofi e lasciarli rosolare a fuoco vivo per 3 minuti circa;
  • ORA CI SONO DUE OPZIONI:
  • 1) se preferite friggete le polpette in olio bollente e dopo averle scolate le versate in padella con i carciofi;
  • 2) fate le polpette e le aggiungete direttamente in padella con i carciofi;
  • salare, pepare e aggiungere in prezzemolo
  • e lasciar cuocere per 20 minuti circa;
  • nel frattempo mettere sul gas una pentola con abbondante acqua che andremo a salare poco prima del bollore;
  • nel frattempo sbattere due uova in una ciotola con un pò di sale e formaggio;
  • cuocere la pasta seguendo le indicazioni di cottura che troviamo sulla confezione;
  • scolarla  e versare le mezze penne in padella del condimento, aggiungere le uova;
  • togliere il tegame dal fuoco e mescolate;
  • infine spolverizzare con una manciata di pecorino.

Servire in tavola e gustare questo delizioso primo piatto di Mezze penne con carciofi e polpette!!

 

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.

“I pasticci di ciaredda” non si assume  responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.

 

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