Melanzane ripiene
Uno dei piatti che preparo spesso, è quello che vi presento oggi: le melanzane ripiene, piatto unico molto gustoso tipico dell’Italia del sud…
Sulle bancarelle dei nostri mercati troviamo le melanzane in tante varianti, io le preferisco tonde e grandi, ideali proprio per farle ripiene.
Solitamente per questa preparazione non andrebbero sbucciate, ma è l’unico modo per farle mangiare a casa mia, si possono farcire con la carne tritata oppure con il ripieno delle stesse melanzane…. Proprio come ho fatto io…
Per la preparazione e gli ingredienti delle melanzane ripiene seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..
Ingredienti per due persone:
2 melanzane piccole;
3 patate medie
olio evo q.b.;
sale e pepe q.b.
formaggio grattugiato q.b.;
4 pomodorini;
pangrattato;
basilico
mortadella q.b.;
mezza scamorza affumicata
aglio
Preparazione del ripieno delle melanzane:
- Lavare le melanzane e tagliarle in due parti uguali;
- Sbucciarle e con un coltello fare delle incisioni e svuotare le melanzane formando una “barchetta”;
- il ripieno metterlo in una ciotolina
- Salare le melanzane e lasciarle per mezz’ora circa per far in modo che perdano acqua;
- Nel frattempo mettere sul fuoco una padella antiaderente e versare un po’ d’olio, e la melanzana che abbiamo messo da parte che taglieremo a piccoli tocchetti, i due pomodorini tagliati a metà e basilico, sale e pepe e lasciare cuocere per 5 minuti a fiamma bassa;
- Quando vi risulterà cotto, spegnere la fiamma e aggiungere, scamorza tagliata a dadini, formaggio, pangrattato, mortadella tagliata a pezzetti, amalgamare il tutto.
- Riempire le melanzane
Cottura delle melanzane
- mettere sul fuoco una padella antiaderente e versare un po’ d’olio, aggiungere le melanzane riempite, le patate tagliate a tocchetti, prezzemolo, aglio, i restanti pomodorini, salare e pepare;
- per ultimo sulle melanzane aggiungere un po’ di pan grattato, mezzo bicchiere d’acqua e cuocere per una mezz’ora circa.
Io ho preparato il tutto in padella e messo sul fuoco, ma se preferite potete mettere in forno a 180°C e cuocere per mezz’ora o fino a giusta cottura, se si preferisce passare le melanzane sotto il grill per qualche minuto.
Servire in tavola e gustare queste gustose melanzane ripiene
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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.
“I pasticci di ciaredda” non si assume responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.