Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

Uno dei piatti che preparo spesso, è quello che vi presento oggi: le melanzane ripiene, piatto unico molto gustoso tipico dell’Italia del sud…

Sulle bancarelle dei nostri mercati troviamo le melanzane in tante varianti, io le preferisco tonde e grandi, ideali proprio per farle ripiene.

Solitamente per questa preparazione non andrebbero sbucciate, ma è l’unico modo per farle mangiare a casa mia, si possono farcire con la carne tritata oppure con il ripieno delle stesse melanzane…. Proprio come ho fatto io…

Per la preparazione e gli ingredienti delle melanzane ripiene seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

 

 Ingredienti per due persone:

2 melanzane piccole;

3 patate medie

olio evo q.b.;

sale e pepe q.b.

formaggio grattugiato q.b.;

4  pomodorini;

pangrattato;

basilico

mortadella q.b.;

mezza scamorza affumicata

aglio

Preparazione del ripieno delle melanzane:

  • Lavare le melanzane e tagliarle in due parti uguali;
  • Sbucciarle e con un coltello fare delle incisioni e svuotare le melanzane formando una “barchetta”;
  • il ripieno metterlo in una ciotolina
  • Salare le melanzane e lasciarle per mezz’ora circa per far in modo che perdano acqua;
  • Nel frattempo mettere sul fuoco una padella antiaderente e versare un po’ d’olio, e la melanzana che abbiamo messo da parte che taglieremo a piccoli tocchetti, i due pomodorini tagliati a metà e basilico, sale e pepe e lasciare cuocere per 5 minuti a fiamma bassa;

Melanzane ripiene

  • Quando vi risulterà cotto, spegnere la fiamma e aggiungere, scamorza tagliata a dadini, formaggio, pangrattato, mortadella tagliata a pezzetti, amalgamare il tutto.
  • Riempire le melanzane

 

Cottura delle melanzane

  • mettere sul fuoco una padella antiaderente e versare un po’ d’olio, aggiungere le melanzane riempite, le patate tagliate a tocchetti, prezzemolo, aglio, i restanti pomodorini, salare e pepare;
  • per ultimo sulle melanzane aggiungere un po’ di pan grattato, mezzo bicchiere d’acqua e cuocere per una mezz’ora circa.

Melanzane ripiene

Io ho preparato il tutto in padella e messo sul fuoco, ma se preferite potete mettere in forno a 180°C e cuocere per mezz’ora o fino a giusta cottura, se si preferisce passare le melanzane sotto il grill per qualche minuto.

 

Servire in tavola e gustare queste gustose melanzane ripiene

 

 

 

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.
“I pasticci di ciaredda” non si assume  responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.

 

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