gateau di patate

Gateau di patate

gateau di patateGateau di patate, ottimo pasto unico o antipasto, ben farcito con mozzarella e prosciutto cotto, delizia del palato!!!!!

Spesso abbiamo assaporato un tortino di patate pensando che fosse un gateau… in cosa si differenzia…. Nel tortino si fanno bollire le patate che poi vanno schiacciate e messe nella pirofila con i vari condimenti, invece nel Gateau di patate, le stesse oltre allo stesso procedimento già descritto, viene messo in una ciotola con il latte fino a diventare una soffice crema di patate e poi condita….. avete già l’acquolina in bocca vero???

Comunque seguiamo passo passo  la preparazione e gli ingredienti del Gateau di patate e vediamo come ho fatto…..

 Ingredienti per due persone:

 3 patate di media grandezza;

olio evo q.b.;

sale e pepe q.b.

burro,

1 uovo;

1 mozzarella;

prosciutto cotto;

latte;

formaggio q.b.;

pangrattato

Preparazione:

  • Prima di tutto lavare le patate e metterle in una pentola colma d’acqua e far bollire le patate

…..IDEAA (per dimezzare i tempi di cottura, utilizzare la pentola a pressione, versare le patate con la buccia e riempire d’acqua fino al livello indicato e seguire la cottura come di consueto);

  • Nel frattempo tagliamo a tocchetti il prosciutto e la mozzarella e lasciamoli in un ciotola
  • tiriamo fuori dal frigo il burro;
  • Quando le patate saranno bollite alla perfezione e dopo che si saranno raffreddate, le sbucciamo mettendole in un ciotola capiente;
  • Provvediamo ora a schiacciarle con lo schiaccia patate;
  •  Ora mettiamo le patate in  pentola alta, accendiamo il fuoco e versiamo il latte e mescolare sempre….. versare il latte e mescolare fino a quando diventerà una crema omogenea e sfiorerà il bollore;
  • Spegnere il gas e lasciare raffreddare leggermente;
  • Versare il formaggio, la mozzarella, il prosciutto, sale e un pò di pepe e mescolare;
  • Prendiamo un pirofila (io uso quella in ceramica), versare un filo d’olio e spalmarla su tutta la superficie, versare il composto  e coprirlo interamente con il pangrattato e un filo d’olio;
  • In forno caldo a 180°C per 30 minuti fino a che la crosticina diventi bella croccante e scura

Servire in tavola e gustare questo delizioso Gateau di patate !!!

 

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara.

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