focaccia ripiena

Focaccia ripiena

focaccia ripiena

Focaccia ripiena ideale come snack pomeridiano, come pasto unico quando si rimane in ufficio per lavoroo quando non si ha voglia di cucinare, grazie al gustoso ripieno sostituisce completamente un primo pasto!!!

focaccia ripiena

Preparare la focaccia ripiena è puro e semplice divertimento in quanto nel ripieno ci si può mettere di tutto, IDEA……. (io preferisco qualcosa di umido in quanto se mettessimo solo dei salumi o formaggi tenderebbe ad asciugarsi) o in alternativa anche condirla con delle rape precedentemente stufate o spinaci e mozzarella!!!!

Per la preparazione della focaccia ripiena occorrono degli ingredienti precisi come la panna da cucina che conferisce alla focaccia un sapore leggermente dolciastro ma che le regalerà una morbidezza indescrivibile!!!

Per la preparazione e gli ingredienti della focaccia ripiena seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

Ingredienti:

500 gr. di farina;

180 ml di latte;

150 ml di panna da cucina;

2 cucchiaini di zucchero;

2 cucchiaini di sale;

1 bustina di lievito secco, oppure un panetto di lievito fresco

Preparazione:

  • Nella planetaria mettere inizialmente il latte tiepido dove avremmo sciolto il lievito e lo zucchero e la farina, azioniamo la macchina a velocità minima (serve ad amalgamare l’impasto) e lasciamo impastare per qualche minuto;
  • aggiungere la panna;
  • Aggiungere il sale;
  • mescoliamo ancora, fino ad ottenere un impasto omogeneo;
  • focaccia ripiena
  • Formare una palla, coprire con un panno pulito e mettere l’impasto nel forno IDEA……. (io lascio la luce accesa durante tutta la lievitazione) per un paio d’ore;
  • Trascorso il tempo necessario, dividere l’impasto in due parti uguali (uno per la base e l’altro per la copertura);
  • Stendere una base su carta forno in una teglia e farcire la focaccia con salame, carciofini, pomodorini lavati e tagliati a metà, formaggio spalmabile, emmental e una spolverata di formaggio grattugiato, un po’ di pepe.
  • focaccia ripienafocaccia ripiena
  • (è un pò sbiadita ma volevo dare un’idea del ripieno)
  • Ricoprire con l’altra metà dell’impasto e sigillare i bordi;

focaccia ripiena

  • Rimettere in forno spento ancora per mezz’ora (lieviterà nuovamente);
  • Accendere il forno e cuocere a 180 – 200° per mezz’ora circa o fino a cottura preferita;
  • A cottura ultimata, tirarla fuori dal forno e lasciarla riposare per 5 minuti circa, noterete che la focaccia ripiena per incanto diventerà morbidissima!!!!

focaccia ripiena

Servire in tavola e gustare questa deliziosa focaccia ripiena!!!

 

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara.

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