Focaccia ripiena di cime di rape

Focaccia ripiena di cime di rape

Ecco che oggi vi parlo della Focaccia ripiena di cime di rape, ideale da portare in tavola durante una cena con amici, oppure gustarla con la vostra famiglia, di sicuro sarà un successo!!!!

L’ho farcita con le nostre immancabili, saporite cime di rape, mozzarella e per finire la salsiccia, la mia idea era quella di Norcia, ma non avendola nella mia dispensa ho optato per la salsiccia dolce, secca, quella che acquistiamo dal banco salumi.

Per la preparazione e gli ingredienti della Focaccia ripiena di cime di rape seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

 Ingredienti per due persone:

250 gr. Di farina manitoba;

250 gr. Di farina 00;

un cucchiaio di sale;

150 gr. Di acqua tiepida;

100 gr. Di latte;

25 gr. Di olio;

mezza bustina di lievito secco;

un cucchiaino di zucchero.

Pomodorini ciliegine;

origano

PER IL RIPIENO:

500 gr. di cime di rape;una mozzarella;

100 gr. di salsiccia dolce (tipo quella acquistata dal reparto salumi)

Preparazione:

  • Premetto che io solitamente impasto la mattina per poi preparare la focaccia la sera;
  • Miscelare il latte, acqua e sciogliere il lievito;
  • Nella planetaria versare le due farine, lo zucchero e mescolare (veloc. 1);
  • Aggiungere i liquidi;
  • Poi l’olio e infine il sale;
  • Impastare fino ad ottenere un impasto solido e omogeneo;
  • Coprire la ciotola con un canovaccio pulito e strizzato e mettere in forno spento per la lievitazione fino al raddoppio;
  • Nel frattempo preparate le rape stufate precedentemente lavate e mondate. (la ricetta la trovate cliccando QUI);
  • Tagliate la mozzarella a dadini e fatela sgocciolare;
  • Tagliate a dadini anche la salsiccia;
  • In una ciotola tagliare i pomodorini a metà, condirli con sale, origano e olio;
  • Dopo averle cucinate, fate sgocciolare anche le rape dal sughetto di cottura;
  • Quando l’impasto è pronto, dividerlo in due parti, la prima sarà più grande della seconda che ci servirà per copertura;

Focaccia ripiena di cime di rape

  • In una teglia da pizza (vedi foto) versare l’olio;
  • Su un ripiano, stendere l’impasto più grande (cercate di farla traboccare dalla teglia perché ci servirà successivamente per chiudere l’impasto);
  • Condire con le rape, mozzarella e salsiccia (vedi foto);
  • Con il secondo impasto dopo averlo steso copriamo la pizza, sigillando con i brodi della base come se stessimo facendo un calzone;
  • Bucherellare la superficie con una forchetta;
  • Aggiungere i pomodorini premendoli nell’impasto e versiamo anche il loro sughetto;
  • In forno a 180°C per mezz’ora o fino a giusta cottura;
  • Non appena cotta, estraetela dal forno e con un pennellino bagnandolo ogni volta in acqua spennellare la superficie, vedrete che diventerà morbida!!!

Focaccia ripiena di cime di rape

Servire in tavola e gustare questa deliziosa Focaccia ripiena di cime di rape!!!!

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.

“I pasticci di ciaredda” non si assume  responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.

3 Risposte a “Focaccia ripiena di cime di rape”

  1. Mamma miaaaa…..da svenimento! sono a dieta e guardare questo ben di Dio mi fa sbavare! ahahahhaha Complimenti per il blog. Anche io come te ho una forte passione per il cibo e curo un foodblog. Se ti va passa a trovarmi! Valeria di GastronomyLove 🙂

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