Focaccia barese
La focaccia barese è molto ricercata nei panifici pugliesi, è gustosa, nutriente e puoi mangiarla in qualsiasi momento della giornata soprattutto appena sfornata quando il profumo della focaccia invade i tuoi sensi….
Gli ingredienti per la preparazione della focaccia barese:
- 150 gr. di farina;
- 150 gr. di semola rimacinata;
- 210 gr di acqua temperatura ambiente;
- 1 patata bollita o 1 cucchiaio di fiocchi di patate (tipo crempurè della Buitoni);
- 2 cucchiai di olio;
- mezzo cubetto di lievito di birra o mezza bustina di lievito in polvere
- mezzo cucchiaio di sale;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- pomodorini e olive q.b.;
- olio, sale e origano
Nella planetaria mettere le due farine con la patata e 100 gr. di acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito e lo zucchero, azionare a velocità minima la planetaria per qualche minuto…. aggiungere l’altra metà dell’acqua con olio e sale precedentemente sciolto (mi raccomando evitate il contatto del lievito con il sale che impedirebbe la fase della lievitazione)… fino ad ottenere un impasto molliccio, pertanto se dovesse risultare un po’ massoso, aggiungere un filo d’acqua….
Coprire l’impasto con un panno e metterlo nel forno spento per due ore circa.
Riprendete l’impasto e rovesciarlo in una teglia da pizza precedentemente ben oliata, farcitela con olive e pomodorini tagliati a metà (fatelo in una ciotola e versate il succo dei pomodorini sulla focaccia), origano, e sale e un filo d’olio…. rimettete la focaccia in forno e fate lievitare per un’altra ora.
Accendere il forno e ponete inizialmente la focaccia nella parte bassa a 200° per 15 minuti dopodiché porla al centro del forno fino a cottura desiderata.
Importante non appena tolta dal forno, con un pennellino e mezza tazzina d’acqua, cercate di bagnare la superficie della focaccia.
Servite in tavola e vi assicuro che vi chiederanno il bis…..!!!!!
p.s.: ecco un esempio tipico barese di come si può gustare la focaccia accompagnata da una saporita pepata di cozze (per la ricetta clicca
QUI ) anche e soprattutto in una calda serata estiva in riva al mare!!!!!
seguimi anche su facebok e clicca mi piace
In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara.
che meraviglia…complimenti Licia!
grazie Annalisa!!!!! 🙂
da barese non posso che condividere a pieno..buona buona..buona…
E sono barese anch’io e mi chiamo come te!!!!! ciaoo
forte!!!!
La ricetta va bene, la inserisco nel contest e ti ringrazio!
Vale
ok grazie!!
Un’altra ricetta buonissima della puglia,sempre nell’ambito regionale.
si, Gilda questa è la nostra focaccia barese molto amata da pugliesi e non 🙂
che buona la nostra focaccia! anch’io sono di bari 😉
la nostra focaccia barese non ha rivali!!!!! 🙂
ciao, ho letto la tua ricetta e vorrei provarla
ma ho cominciato con il lievito madre, rinfrescato più volte ora dovrei usarlo (prima volta)
vorrei chiederti se al posto del lievito di birra dovessi usare il lievito madre in che quantità??
ho paura per la lievitazione o se la focaccia prende un gusto amarognolo
grazie per l’aiuto
Ciao Conci, ho chiesto alle mie colleghe blogger in quanto non ho il lievito madre, mi hanno suggerito che su 500 gr. di farina vanno bene 90-100 di lievito madre ma il tempo di lievitazione aumenta, dipende inoltre anche da quanto è attivo il lievito, ma se mi dici che è pronto per utilizzarlo, penso che vada bene come ti ho scritto su.
Fammi sapere
ciao
Vicky DeBiase Dipende cmq da quanto e attiva la PM cmq si anche io da 80 a 100gr su 500