Eccomi oggi a postarvi un’altra ricetta che fanno parte della mia categoria di pane e lievitati: le Ciabattine di pane…
il procedimento è un pò lungo in quanto è necessario preparare qualche ora prima il poolish e successivamente l’impasto e a seguire la lievitazione richiesta…
Per chi non conoscesse il POOLISH eccovi una breve descrizione: E’ una biga semiliquida preparata un paio d’ore prima dell’impasto. Si prepara in parti uguali di acqua e farina con una quantità di lievito.
POOLISH:
300 gr. di farina; 300 gr. di acqua; 7,5 gr. di lievito
- Sciogliere il lievito in acqua e impastare la farina. lasciare in lievitazione per due ore in un luogo caldo
IMPASTO:
600 gr. di farina; 375 gr. di acqua; 18 gr. di sale; 9 gr. di lievito; 9 gr. di zucchero; olio evo; semola q.b.
- nella planetaria o in una ciotola, versare la farina, lo zucchero e sale e miscelare, poi aggiungere l’impasto lievitato(il poolish precedentemente preparato);
- sciogliere il lievito in acqua e versarlo nella planetaria;
- azionare la planetaria a velocità 1 e impastare fino ad ottenere un impasto morbido…NON aggiungete altra farina;
- versare l’impasto in una ciotola oliata e far lievitare per un’ora;
- riprendere l’impasto dopo la prima lievitazione e versarlo su una base precedentemente spolverata di semola;
- tagliare delle strisce 5×10 con la parte del taglio verso l’alto;
- appiattire e allungare le ciabattine e metterle su carta forno;
- lasciarle lievitare fino al raddoppio coperte con un telo pulito;
- in forno già caldo a 220°C per 20 minuti o fino a giusta cottura
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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.
“I pasticci di ciaredda” non si assume responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.