Ciabatte di semola

Ciabatte di semola

ciabatte di semolaCiabatte di semola, pane molto gustoso a base di semola, olio e lievito.

ciabatte di semolaciabatte di semola

Il procedimento è semplicissimo e non richiede tanto tempo di lievitazione, dunque se capita che in casa si rimane senza pane, in poco meno di tre ore le ciabatte di semola sono pronte!!!

Le ho spesso acquistate dal panificio e devo dire che il costo rispetto al semplice panino è leggermente più alto, allora mi son detta, perché non provarci?

Io le ho preparate ieri sera per cena e le ho farcite con delle profumate fette di mortadella, accompagnate da olive baresane (ottime, sono da provare) e del buon formaggio che ho scoperto da poco tempo: il cacio nerone!!!!

Per la preparazione e gli ingredienti delle ciabatte di semola, seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..

 Ingredienti per due persone:

 500 gr. Di semola rimacinata;

mezzo lievito fresco oppure mezza bustina di lievito disidratato;

25 gr. Di olio e.v.o.;

20 gr. Di sale;

300 gr. (ca) Di acqua leggermente intiepidita;

 

Preparazione:

  • sciogliere il lievito in una parte di acqua;
  • versare nella planetaria (o in una ciotola) gli ingredienti tra cui semola, olio e acqua con lievito;
  • iniziare ad impastare (velocità minima);
  • aggiungere acqua q.b. ed impastare;
  • aggiungere il sale e impastare;
  • n.b.: l’impasto deve risultare molliccio e non compatto;
  • mettere la ciotola in forno spento in lievitazione per due ore o fino al raddoppio del volume;
  • prendere un vassoio e riempirlo di farina;
  • mettere sulla leccarda un foglio di carta forno;
  • sporcarsi le mani di farina e prendere dall’impasto delle pagnottelle e farle rotolare nella farina da entrambi i lati e dare la forma della ciabatta;
  • adagiare distanti le pagnotte e continuare fino ad esaurimento dell’impasto;
  • rimettere la leccarda in forno spento e far lievitare ancora per mezz’ora;
  • accendere il forno a 180° C  per 20 minuti o fino a doratura desiderata

 

Servire in tavola e gustare queste deliziose ciabatte di semola!!

 

 

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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara.

 

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