Spaghetti di gragnano alla papalina

Oggi spaghetti di gragnano alla papalina, una variazione del classico piatto fettuccine alla papalina, si narra che le fettuccine alla Papalina siano nate quando il cardinale Eugenio Pacelli, che da lì a poco sarebbe diventato Papa Pio XII, chiese al ristorante che forniva i pasti al Vaticano un piatto particolare pur nel rispetto della tradizione culinaria romana.
Il cuoco del ristorante sostituì allora alla carbonara la pancetta con il più ricco e delicato prosciutto crudo, aggiungendo un soffritto di cipolla per amalgamare meglio i sapori e usando il parmigiano reggiano al posto del più forte e saporito pecorino.

INGREDIENTI

250 di spaghetti di gragnano

50 g di burro

200 g di panna

100 g di prosciutto crudo a dadini

1 cipolla piccola

pepe sale q.b.

3 uova

100 g di pecorino o grana grattugiato

1 mestolo di acqua calda

PROCEDIMENTO

Ponete sul fuoco una pentola antiaderente e fate sciogliere il burro a tocchetti, unire la cipolla tritata e far appassire aggiungendo un mestolo d’acqua, far andare qualche minuto, poi unire il prosciutto crudo a dadini e lasciar cuocere due minuti ancora.

Cuocere gli spaghetti di gragnano in acqua bollente salata per il tempo riportato sulla confezione.

Nel frattempo, in una coppa rompere le uova, sbatterle con una frusta e unire anche la panna ed il pepe.

Scolare la pasta, versarla nel condimento di cipolla e prosciutto, unire anche le uova e la panna e mescolare velocemente e servire in tavola.

Eccoli pronti:

Spaghettoni di gragnano alla papalina

Se vi piace potete aggiungere altro grana grattugiato o pecorino.

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10 Risposte a “Spaghetti di gragnano alla papalina”

  1. Ma guarda un pò…proprio oggi, per un pranzo frugale e veloce, ho preparato la carbonara, utilizzando non il guanciale bensì il prosciutto cotto. non pensavo si potesse utilizzare anche il crudo. Da provare…Un abbraccio

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