Lo sformato di zucca e patate è un piatto davvero delizioso, io amo la zucca e la sto sperimentando in varie ricette, oggi vi propongo appunto questo sformato ripieno che è perfetto anche da preparare in anticipo, come ben sapete io amo queste ricette che posso anticipare e infornare appena rientro a casa 😉
INGREDIENTI:
1 kg di patate
500 g di polpa di zucca
1 uovo
30 g di burro
80 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.
200 g di prosciutto cotto
150 g di scamorza
salvia q.b.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa mettiamo le patate intere in pentola con acqua e portarle a cottura. Far cuocere ed asciugare la zucca in forno. Se necessario passarla e farla asciugare ancora in pentola.
Appena sono cotte le patate sbucciarle e schiacciarle in una coppa, unire anche la polpa di zucca ben asciutta e mescolare, unire il burro, sale, pepe, il tuorlo dell’uovo e 60/70 g di parmigiano.
Imburrare una teglia e cospargerla con pangrattato, stendere la purea di patate e zucca, farcire con scamorza e prosciutto, ricoprire con la restante purea.
Cospargere con parmigiano, pangrattato e salvia, qualche fiocchetto di burro sopra o un filo d’olio e infornare a 200° per circa 20 minuti, poi passare 10 minuti a grill.
Eccolo pronto:
è vero tu la zucca la ami particolarmete,fai un sacco di cose!!io invece pochissime cose…però questo sformato è speciale!!FANTASTICO CATE….L’AVEVI APPENA SFORNATO VERO???mamma mamma
buon we tesoro
ahahahahah si si vede ??? 🙂
Uhhhhhhhma che buono… così bello gustoso e formaggioso! baci e buon w.e. 🙂
graziiiieeee baci e b.w. anche a te!!
Fameee!!! ho cominciato ad apprezzare la zucca da poco, devo dire che è buonissima!
Siii io la amo follemente 🙂
Buonoooo! Credo che lo proverò oggi per pranzo. Tanto qui nevica … finalmente. La ricetta giusta per questa giornata!!
Grazie cara!! Dai siii provalo e fammi sapere 🙂
anche a me piace molto la zucca e provero’ questo tuo sformato che mi sembra molto goloso
🙂 grazie Cinzia! Fammi sapere allora 🙂
Ho l’acquolina! Che bontà!
Anche io amo la zucca quindi…ricetta salvata e da provare al più presto!!Grazie cara e buona giornata!