Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto classico della cucina italiana, ottimo sia nei mesi freddi che in quelli caldi. In questa ricetta è preparato utilizzando cozze, vongole, gamberi e calamari ma questa tipologia di pesce può variare a seconda dei propri gusti o in base alla disponibilità del pesce.
INGREDIENTI risotto ai frutti di mare:
1 kg cozze
1 kg di vongole
400 g di calamari
400 g di gamberi o scampi
350 g di riso
brodo q.b.
1 cipolla-2 spicchi d’aglio
1 carota- sedano
1 peperoncino
prezzemolo q.b.
sale-pepe q.b.
olio extravergine q.b.
1 bicchiere di vino bianco
PROCEDIMENTO risotto ai frutti di mare:
Per preparare il risotto ai frutti di mare iniziamo a pulire tutti i tipi di pesce.
Poi passiamo alla cottura delle vongole e delle cozze. In due tegami separati mettiamo le cozze ad una parte e le vongole in un’altro tegame con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e copriamo finchè non si aprono, quindi togliere le valve e filtrare il liquido che uscirà in cottura e tenerlo da parte.
In un’altro tegame rosolare ancora aglio,la carota e il sedano tritati , il peperoncino con un filo d’olio, aggiungere i calamari tagliati a striscioline, sfumare con il vino bianco e lasciar cuocere finchè non diventano teneri.
In un’altra casseruola far appassire la cipolla con dell’olio a fuoco molto dolce, quindi unire il riso e farlo tostare, sfumare con il restante vino bianco e far assorbire, quindi iniziare la cottura del risotto con l’acqua filtrata dai molluschi.
Unire quindi i gamberi o gli scampi ai calamari e se serve unire un mestolo di brodo, aggiungere il prezzemolo tritato e tenere da parte.
A cottura ultimata del risotto aggiungere i calamari e i gamberi ed amalgamare, aggiungere anche i molluschi e lasciar posare due minuti.
Servire il risotto ai frutti di mare in tavola decorando con qualche valva che abbiamo tenuto da parte. Pepare e cospargere di prezzemolo se gradito.
Il risotto ai frutti di mare è uno dei miei primi piatti preferiti, non lo preparo molto spesso perchè la preparazione è abbastanza lunga, ma ogni volta che lo preparo è sempre una gioia!!
Alla prossima ricetta e buon appetito!
wowww!mi ricorda tanto quello che mangiavo al mare da mia nonna!!!complimenti
grazie mille Annalisa! Bacioni!
mamma mia tesoro che bontàààààà!! bello ricco e gustoso, ottima presentazione!! bravissima come sempre! un bacio! 🙂
Grazieeeeeeeeee 🙂 Un bacio a te!
ottimo sempre,squisito
🙂 grazie Tina!
*.* vedi quella faccina? sono io in questo momento 😀 e anche un po’ così: :-Q_____ ahahahahha
Ahahahahahaha 🙂 mi fai morire !!! Giò!!!
vero un classico e il tuo è bellissimo tesoro