La pizza!!! Ah…mia adorata!! Oggi vi posto la ricetta dell’impasto base per fare delle deliziose pizze anche in casa 🙂
INGREDIENTI:
1 kg di farina 0
20 g di sale
6 cucchiai d’olio
25 g di lievito di birra
2 cucchiaini rasi di zucchero
600 ml circa di acqua
PROCEDIMENTO:
Disponete la farina a fontana su di una spianatoia e formate un buco al centro.
Prendete una ciotolina , versateci un bicchiere d’acqua tiepida, sbriciolatevi dentro il cubetto di lievito di birra e lo zucchero. Mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto e inserite al centro della farina il composto d’acqua e lievito.
Ora, a parte, sciogliete 20 gr di sale in un altro bicchiere d’acqua tiepida, aggiungete l’olio e inseriteli nella farina. Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica. Cambia a seconda della farina utilizzata.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola, adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito  e riponetela in un luogo tiepido (perfetto il forno).
Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (ci vorrà 1 ora – 1 ora e 1/2 ).
Poi procedete alla stesura della pasta per la pizza.
Se siete poco pratici, forse vi sarà più facile lavorare l’impasto per la pizza in una ciotola capiente, almeno fino a quando tutti i liquidi non saranno ben assorbiti; in seguito però per rendere l’impasto ben liscio vi converrà impastarlo su di una spianatoia, dove avrete maggiore possibilità di movimento.
Una volta impastata la pasta per la pizza, invece di formare un’unica massa, potete dividerla in tante pagnottelle quante saranno le pizze che vorrete ottenere, adagiate le pagnottelle su di un vassoio, distanziandole di qualche cm una dall’altra e lasciatele poi lievitare coperte con un canovaccio pulito.
La pizzaaaa!!! la amo! spesso di mi viene voglia di mangiarla, ma quella che faccio io!!!! La ricetta infatti e’ come la tua!giusta e precisa….e pensa che all’inizio era il mio tallone d’achille, ora mio marito me la chiede spesso!!! brava! Buon week!
🙂 troppo buona la pizza!! Io la faccio sempre troppe poche volte per mancanza di tempo..ma l’adoro sia io che in famiglia! Un abbraccio cara!
Buonissima la ricetta per l’impasto della pizza…bello anche il tuo blog! Ciao..
Grazie mille Angela! E benvenuta nel mio blog 🙂
Grazie tesoro! Ricetta segnata la provo!! Un bacione!
🙂 oook grazie a te cara!! Bacioniii
e’ un bellissimo impasto!! bravissima 🙂
baci buon inizio settimana 😉
Grazie cara!! Baci e buon lunedì a te 🙂