Buongiorno a tutti! Eccomi tornata dal week end in Basilicata dove ho mangiato tante specialità della zona. Oggi i Pipi cruschi fritti !!! Una vera delizia! I Peperoni secchi “cruschi” fritti sono una specialità tipica della Basilicata.
Sono fatti con un particolare tipo di peperoni dolci, lunghi, dalla polpa sottile e rossa, che trovano una produzione pregiata DOP a Senise, dove ho pernottato in un bellissimo Agriturismo sulla diga.
Sono un delizioso snack molto stuzzicante, perfetto per un aperitivo rustico o uno spuntino pomeridiano. Sono buonissimi anche da servire come contorno.
Si possono conservare per alcuni mesi in un vasetto di vetro a chiusura ermetica. O appesi in cucina sono anche molto scenografici.
Il loro olio di cottura è un gustoso intingolo, perfetto per condire la pasta o il baccalà.
INGREDIENTI Pipi cruschi fritti :
peperoni secchi di Senise
olio evo
sale
PROCEDIMENTO Pipi cruschi fritti :
Pulire con un panno i peperoni secchi, eliminate il picciolo e i semi.
In un tegame riscaldare dell’olio extravergine di oliva, mettere i peperoni secchi e friggerli velocemente interamente nell’olio. Non più di 3 minuti perchè sono molto sottili e rischiate di bruciarli.
Scolarli su un panno di carta assorbente e metterli sul balcone per fargli avere uno shock termico.
Salarli per bene e servirli in tavola.
Ecco i Pipi cruschi fritti e buon appetito!
I pipi cruschi fritti si possono conservare per alcuni mesi in un vasetto di vetro a chiusura ermetica. L’olio di cottura dei peperoni fritti è un gustoso intingolo, perfetto per condire la pasta oppure il baccalà, precedentemente lessato e poi servito con quest’olio e sopra con il peperone crusco. Una vera delizia!
Buona giornata a tutti, alla prossima ricetta!
un classico che tutti portiamo dalla basilicata ahahahah…troppo buoni
Li adoro!!!! Ma qui in Toscana non riesco ovviamente a trovarli, ma appena qualcuno va in basilicata mi faccio portare le scorte 😉 Un bacio