Latte di mandorla – ricetta antica-
Il latte di mandorla è una ricetta antica di tradizione non solo pugliese ma anche lucana e siciliana. In sicilia viene chiamato biancomangiare ed ha un procedimento molto simile. La sua tradizione è molto antica, veniva consumato dai nobili e veniva anche regalato a qualche famiglia amica o vicina in delle scodelline ben apparacchiate con delle tovagliette ricamate.
INGREDIENTI:
600 g di mandorle pelate
1 kg di zucchero bianco
120 g di amido di mais
1 cucchiaio di sale
acqua q.b.
PROCEDIMENTO:
Lessare le mandorle e spellarle.
Lasciarle in acqua per una notte cambiandola almeno 5/6 volte.
Iniziare a frullarle poche per volta con acqua (circa il doppio) :
Quindi metterle nella sacchetta di tela per poi spremerle:
Aggiungere ogni volta che si spremono le mandorle altra acqua.
Il latte che si ricava deve arrivare più o meno a 4 litri in totale.
Spremere bene e raccogliere il latte in una pentola capiente:
Lasciarne mezzo bicchiere per sciogliere l’amido.
Quindi mettere la pentola sul fuoco aggiungendo lo zucchero ed il sale.
Mescolare a fuoco minimo con cucchiaio di legno lentamente sempre in un verso fino a portarlo a bollore, quindi versare l’amido sciolto nel latte tenuto da parte e mescolare ancora lentamente fino a ottenere una consistenza ne troppo densa ne troppo liquida:
Versare in ciotoline monoporzione subito:
Girarle con un cucchiaino per non farli formare la patina sopra e cospargere con cannella appena macinata.
Eccole pronte:
Molto.. molto buono!!!! smackkk e buon lunedì :-*
No cate questo mi è nuovo,non lo conoscevo. …chissà che bontà! !!