Kaiserschmarren salata

La kaiserschmarren salata è una mia invenzione copiando la versione originale dolce! Conoscete la storia? La kaiserschmarren è uno dei dolci più tipici della tradizione Altoatesina e, al contrario del nome, la  sua preparazione è molto semplice e simile all’impasto per le crepes.
Questo dolce, molto semplice e allo stesso tempo molto gustoso, è una sorta di “brutto ma buono” poichè si presenta come una crepes tutta rotta da servire però con ottima marmellata e cosparsa di zucchero. Dietro a questo aspetto “strapazzato” si nasconde però una storia completamente regale che si potrebbe intuire anche dal nome stesso: kaiserschmarren, infatti, significa frittata dolce dell’imperatore (kaiser).
La leggenda narra che una sera, l’imperatore Francesco Giuseppe, non avendo tempo di partecipare al solito pranzo serale, avesse ordinato al suo cuoco una crêpe da servire nel suo studio. Il povero cuoco, preso alla sprovvista ed impegnato a preparare la cena per l’esigente famiglia reale, si scordò della crepe e la lasciò troppo sul fuoco facendola leggermente bruciare; in più al momento di girarla questa si ruppe. Poichè non aveva tempo di prepararne un altra, il cuoco spezzettò del tutto la crepe, non potendola più farcire, mise la marmellata al bordo del piatto e coprì le bruciature con abbondante zucchero. L’imperatore, vedendosi presentare quella nuova pietanza la assaggiò e gli piacque talmente tanto che da quel giorno fu la sua preferita. Ma oggi salata!! 🙂 Una vera scoperta ed una piatto super leggero e dietetico 🙂

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

8 albumi d’uovo

1 zucchina

sale e pepe q.b.

basilico q.b.

olio evo q.b.

PROCEDIMENTO:

Grattugiare la zucchina con la grattugia a fori larghi e metterla in una coppa.

Aggiungere gli albumi d’uovo, il sale, il pepe ed il basilico tritato, se vi piace potete aggiungere della paprika o del curry a vostro piacere. Mescolare bene ed amalgamare il tutto.

In un tegame cosparso con un filo d’olio, versare il composto e cuocerlo per 5 minuti, poi rigirarla e cuocere dall’altro lato, romperlo in pezzetti e servire con dell’ottimo pane!

Buon appetito!

KAISERSCHMARREN

Secondo me è un piatto davvero gustoso e perfetto per mangiare un piatto povero di grassi ma gustoso! Un piatto estremamente perfetto anche per lo sportivo e per la Dieta a zona! 😉 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 Risposte a “Kaiserschmarren salata”

  1. e tu come sempre trasformi qualcosa di buono in qualcosaltro di ancora più fantastico!!io preferisco questa salata perchè amo più il salato del docle…non conoscevo questa storia,è bello sapere tutte queste cose!grazie ciccia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.