Un paio di settimane fa volevo provare a fare gli gnocchi di zucca e ne ho approfittato per provare a cuocere la zucca in vasocottura. Cerco sempre di ottimizzare tempo, fatica e soprattutto costi, voglio sempre ottenere il massimo risultato col minor spreco. La vasocottura come sempre mi è di aiuto, i tempi di preparazione si riducono ad un decimo, non devo badare a nulla, non consumo energia elettrica con forno acceso per lungo tempo. Per gli gnocchi occorreva della polpa di zucca asciutta, in forno avrei dovuto tenerla circa mezz’ora, quindi tra preriscaldamento del forno e cottura l’avrei tenuto acceso almeno 40 minuti, col microonde in 5 minuti ho ottenuto lo stesso risultato o forse anche migliore. Con questo sistema ho utilizzato la zucca per realizzare gli gnocchi, ovviamente anche le patate le ho preparate in vasocottura, senza aggiunta di acqua, per la ricetta cliccate qui. Valentina, ha utilizzato della zucca cotta con questo metodo per realizzare una bavarese, non vi sto a dire quanto era buona, spero mi dia la ricetta. Sotto vi darò tutti i consigli utili e vi aggiungerò anche la video ricetta.
Ingredienti per la zucca in vasocottura
- 250 g zucca
Strumenti
- Vasetto weck da 580 gr
- coltello
Istruzioni per la realizzazione della zucca in vasocottura
Pulite accuratamente la zucca, privandola di buccia, semi e filamenti.
Tagliatela a tocchetti regolari.
Versate la zucca così ottenuta nel vasetto adatto alla vasocottura, non riempite oltre i 3/4 di vasetto.
Ripulite accuratamente il bordo, chiudete il vasetto con i ganci, inseritelo nel microonde e fate cuocere per 5 minuti.
Al termine della cottura, lasciate riposare per circa 20/25 minuti prima di aprire. Non appoggiate i vasetti su una superfice troppo fredda per evitare sbalzi termici, potete lasciarli nel microonde spento.
Al termine del riposo, aprite il vasetto, scolate dal liquido che si è formato sul fondo e versate la zucca in un colino per farla sgocciolare ulteriormente. Lasciatela così per almeno due o tre ore, io l’ho lasciata tutta la notte. Vedrete che rilascerà molto liquido. Dopo questo periodo la zucca sarà perfetta, per essere usata in qualsiasi impasto vogliate fare.
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Ciao e alla prossima ricetta.