In questo periodo dell’anno le zucche abbondano, e si possono realizzare tantissime ricette. Io oggi vi propongo gli gnocchi di zucca burro salvia e rosmarino. Un primo piatto molto gustoso, ma altrettanto leggero, la zucca, ingrediente principale della ricetta, contiene pochissime calorie, il condimento, è vero che è a base di burro, ma la quantità è contenuta. Il sapore invece è delicato, ma appagante. Ve li consiglio vivamente. Sotto oltre alla ricetta scritta, inserirò anche il video e potrete vedere come sarà semplice realizzare questi gnocchi di zucca, così gustosi. Ovviamente colgo l’occasione per invitarmi ad iscrivervi al mio canale YouTube, è u canale giovane con pochi video, ma aiutatemi a farlo crescere ed io continuerò a pubblicare tante nuove videoricette.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli gnocchi di zucca burro salvia e rosmarino
- 600 gpolpa di zucca
- 250 gpatate rosse (o a pasta bianca e vecchie)
- 180 gfarina
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.noce moscata
- q.b.burro
- 2 ramettirosmarino
- 2 ciuffisalvia
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia
- 1 Tarocco in metallo
- 3 Vasetti Weck da 580 ml
- 1 Vassoio
- 1 Tovaglia oppure un telo
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Mestolo a ragno
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Forchetta
Preparazione degli gnocchi di zucca burro salvia e rosmarino
Per prima cosa dovete preparare le puree di zucca e di patate. Io ho preparato entrambe cuocendo i due ortaggi in vasocottura. Per la ricetta delle patate leggete l’articolo “Come lessare le patate senz’acqua“, per la zucca guardate l’articolo “Zucca in vasocottura“. In alternativa potete utilizzare la cottura tradizionale in forno, procedendo in questo modo:, lavate e sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, sbucciate la zucca, privatela di semi e filamenti tagliate anche questa a cubetti. Sistemate gli ortaggi su una leccarda ricoperta da carta forno e cuocete in forno preriscaldato per circa 20/30 minuti, comunque sino a che non risulteranno morbide.
Schiacciate separatamente zucca e patate con una forchetta o se preferite potete usare lo schiacciapatate.
In una ciotola unite le due puree, il sale, la noce moscata e il parmigiano.
Con l’aiuto di una forchetta amalgamate gli ingredienti.
A questo punto aggiungete anche la farina, impastate velocemente, poi rovesciatela sulla spianatoia e con l’aiuto di un tarocco finite di impastare. Il composto si presenterà abbastanza appiccicoso volendo potete aggiungere ancora un po’ di farina, ma non andate oltre i 250 gr. totali.
Staccate un pezzo di impasto, e sul piano infarinato formate un cordone, da cui ricaverete gli gnocchi.
Man mano appoggiate gli gnocchi su un vassoio ricoperto da un telo o da una tovaglia, che siano comunque privi di odore di detersivo. Io utilizzo una vecchia tovaglia di Natale che lavo a mano con del sapone naturale biologico, privo di profumazione.
Al termine mettete a bollire l’acqua per la cottura degli gnocchi.
Lavate 2 rametti di rosmarino e due steli di salvia.
In una larga padella fate fondere del burro a cui avrete aggiunto le erbe aromatiche e fatele rosolare
Salate, io ho usato il mio sale al rosmarino per rendere ancora più aromatico il burro.
Levate le erbe aromatiche .
Quando l’acqua arriverà a bollore versate gli gnocchi, senza rimestare, dovranno prendere consistenza. Quando qualcun inizierà a salire a galla, potete rimescolare.
Quando gli gnocchi inizieranno a schiumare, con l’aiuto di un ragno, scolateli direttamente nel burro, rimescolateli e serviteli subito in tavola.
Potete aggiungere una spolverata di pepe e/o parmigiano.
Un consiglio, gli gnocchi preparateli al momento, le puree di zucca e patate potete prepararle il giorno prima. Gli gnocchi crudi potete tenerli massimo un paio di ore. Si sconsiglia anche la congelazione.
Un modo per poterli conservare sarebbe quello di cuocerli in acqua senza condimento, metterli in un unico strato su un vassoio e congelarli. Una volta induriti potete versarli in un sacchetto gelo. Al momento dell’utilizzo potete rituffarli ancora surgelati in acqua bollente e poi condirli, oppure direttamente nel condimento, sempre comunque congelati.
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Ciao e alla prossima ricetta.