L’altro giorno Valentina ha preparato per la colazione un ciambellone marmorizzato cacao e mandorla. E’ un ciambellone che preparava spesso per le colazioni nel villaggio turistico dove ha lavorato quest’estate come pasticcera, andava a ruba, è piaciuto moltissimo. Voleva che preparassi io qualche cosa per la colazione, mi sono rifiutata, lei è la pasticcera di casa e la preparazione dei dolci tocca a lei. Spero mi diate ragione, già in questo periodo mi tocca cucinare per il suo ragazzo, che guarda caso è uno chef. Fanno la spola, un paio di giorni a settimana va lei a trovarlo e un paio di giorni viene lui, anche se non si ferma a casa nostra ma almeno il pranzo glielo devo offrire …. panico, io povera casalinga che cucina per uno chef. Ma da quel che vedo pare sia soddisfatto della mia cucina. Non so se per adularmi, sono comunque la mamma della sua ragazza, mi ha detto che potrei andare a lavorare con lui, che sono migliore di tanti cuochi di ristoranti. Devo crederci?! Mah Passiamo alla ricetta del ciambellone, prima che io incominci a montarmi la testa.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni14
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti il ciambellone marmorizzato cacao e mandorla
- 500 gfarina 00
- 500 gzucchero
- 6uova
- 200 golio di semi
- 260 glatte
- 30 gcacao amaro in polvere
- 2fialette aroma mandorla amara
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 30 gcacao amaro in polvere
Strumenti
- 1 Frusta elettrica
- 1 Ciotola (capiente)
- 1 Spatola ( in silicone)
- 1 Bilancia
- 1 Stampo per ciambelle da 30 cm a cerniera
Preparazione del ciambellone marmorizzato cacao e mandorla
Setacciate insieme farina e lievito per dolci.
Con le fruste elettriche montate le uva con lo zucchero sino a che non saranno bianche, gonfie e spumose.
Aggiungete poi i liquidi: latte, olio e aroma mandorla amare e continuate a montare, sino a che non risulterà un composto omogeneo.
Aggiungete quindi la farina con il lievito, poca per volta e incorporatela con l’aiuto di una spatola in silicone con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
Accendete il forno a 180°
Imburrate e infarinate lo stampo e versateci 3/4 di composto.
Nella parte rimanente setacciate il cacao amaro e rimescolate, sino a che non sarà completamente assorbito.
Distribuite sulla superficie del composto chiaro il composto al cacao.
Con uno spiedino in legno immerso nel composto fate alcuni ghirigori.
Cuocete per circa 45 minuti, e comunque sino a quando inizia a creparsi in superfice, fate comunque la prova stecchino.
A cottura ultimata, levatela dal forno e fatela riposare nello stampo per una ventina di minuti.
Aprite poi lo stampo e mettetela a raffreddare su una gratella.
Una volta che sarà completamente fredda potete guarnirla con zucchero a velo.
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Ciao e alla prossima ricetta.