Continua la serie della barrette spezzafame. Questa settimana: barrette spezzafame fichi e mandorle. Come sapete Fabio vuole sempre gusti diversi e io cerco di accontentarlo come posso, cercando di creare sempre nuovi gusti. La cosa che hanno in comune le mie barrette, sono tutte molto ricche di potassio e di tanti altri sali minerali, vitamine, fibre, non saranno molto proteiche, ma arriveremo a fare anche quelle. In queste barrette ho utilizzato dei fichi secchi e delle mandorle, come ingredienti base. Come è noto i fichi secchi con le mandorle sono una vera golosità, una coccola sopratutto se sono anche ricoperte di cioccolato, perché non portare questi ingredienti dentro delle barrette?! Ho evitato il cioccolato, Fabio ha deciso di stare a dieta quindi anche le sue barrette devono essere poco caloriche. Passiamo alla ricetta, di cui finalmente ho fatto il video, così vedrete quanto è facile realizzarle. Ogni barretta ha un valore calorico di 178 Kcal.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le barrette spezzafame fichi e mandorle
- 150 gfichi secchi
- 75 gfiocchi di avena
- 80 gmandorle
- 25 gzucchero di canna grezzo
- 10 gsesamo
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Spatola ( in silicone)
- Carta forno 2 fogli
- 1 Mattarello
- 1 Coltello
Preparazione delle barrette spezzafame fichi e mandorle
In un mixer frullate i fichi secchi sino a ridurli a purea.
Aggiungete poi i fiocchi di avena, le mandorle e lo zucchero e continuate a frullare, senza però ridurre a farina gli ingredienti. Lasciate che si possano vedere piccoli pezzi.
Versate il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete i semi di sesamo, impastate sino a che non vedrete che il composto si compatta, all’inizio sembrerà farinoso poi pian piano si compatterà.
Rovesciate il composto così ottenuto tra due fogli di cara forno e con un mattarello dategli una forma rettangolare. Se preferite potete versarlo in un contenitore di quelli per la conservazione in frigorifero degli alimenti, foderato da carta forno, livellando con il dorso di un cucchiaio.
Avvolgete il panetto ottenuto in un foglio di carta forno e mettetelo a rassodare ulteriormente in frigorifero per almeno un’ora.
Passato il tempo di riposo in frigorifero, potete tagliarlo a barrette. Io ne ho ottenute otto.
Potete dare queste barrette anche ai bambini come merenda, sono povere di zuccheri e grassi, ma ricche di fibre, sali minerali e vitamine, non contengono conservanti o coloranti. E’ la snack ideale da portare a scuola al posto delle poco salutari merendine.
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Ciao e alla prossima ricetta.
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