Oggi a pranzo zuppa di fagioli con l’occhio e salsiccia, si riprendono le vecchie abitudini, lunedì legumi. Stanotte ha piovuto tantissimo, l’aria si è rinfrescata e una zuppa tiepida non dispiace. Fabio voleva legumi, e ieri sera gli ho chiesto di andare a guardare in dispensa e scegliere ciò che voleva. E’ tornato con i fagioli con l’occhio, li ho messi subito a bagno con acqua fredda, pensando di farli lessi e poi li avremmo conditi con olio evo, oppure a zuppa, con carota, sedano, cipolla, pomodoro, poi mi sono ricordata che era avanzata della salsiccia, poca per tutti e quattro e ho pensato bene di unirla ai fagioli. Tra fagioli, che ne avevo messi a bagno parecchi e salsiccia, mangeremo due giorni, meglio così, domani non mi porrò il problema del pranzo. Non ne sono avanzati tantissimi, ma se ci aggiungessi della pasta?! Ma di questo mi occuperò domani.
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- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zuppa di fagioli con l’occhio e salsiccia
- 500 gfagioli con l’occhio (secchi)
- 2scalogni (gr. 60 circa)
- 500 gsalsiccia di suino fresca
- q.b.sale al rosmarino
- 1peperoncino fresco
- 40 gpassata di pomodoro
- 30 golio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Scolapasta per lavare i fagioli
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Pentola
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione della zuppa di fagioli con l’occhio e salsiccia
La sera prima mettete ad ammollare i fagioli in abbondante acqua fredda. L’acqua dovrà essere parecchia, i fagioli ne assorbiranno molta, raddoppiando di volume.
La mattina dopo lavate accuratamente i fagioli.
Tagliate a tocchetti la salsiccia, io non l’ho spellata, ma voi potete scegliere se lasciarla intera, se tagliarla a tocchetti ed anche spellarla oppure spellarla e sgranarla.
In una pentola scaldate l’olio e fate soffriggere lo scalogno col peperoncino, poi aggiungete la salsiccia e fatela rosolare. Aggiungete quindi i fagioli e la passata di pomodoro. Rimescolate, aggiungete abbondante acqua fredda dovrà superare i fagioli di un paio di centimetri, coprite e portate a bollore.
Abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere lentamente, ci vorrà circa 1 ora e 40 minuti. Verso fine cottura aggiungete il sale al rosmarino, per la ricetta cliccate qui. Se non avete del sale aromatizzato usate il normale sale da cucina, ma aggiungete ad inizio cottura uno rametto di rosmarino. Se il liquido durante la cottura non fosse sufficiente, aggiungete altra acqua bollente. Questa zuppa è buona calda, sopratutto nelle fredde giornate invernali, ma è pure ottima se servita tiepida. Ve la sconsiglio invece fredda, la salsiccia rilascia dei grassi che raffreddandosi tendono a solidificare, molto sgradevoli al palato.
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Ciao e alla prossima ricetta.