Ieri a pranzo non sapevo proprio cosa fare per me e Giuseppe, non volevamo un primo, ma un secondo sostanzioso e veloce e così ho preparato la frittata di cipolle e prosciutto crudo. La sera prima, per cena a Fabio avevo preparato una frittata di cipolle, ieri per noi l’ho arricchita con del prosciutto crudo. Avevo un fondo di un trancio di prosciutto crudo e come si sa è la parte più grassa che nessuno voleva, al che ho pensato di utilizzarlo in questo modo, così finalmente spariva dal frigorifero. La preparazione è molto semplice e veloce e ti leva dagli impicci quando hai poco tempo e vuoi qualcosa di veloce. Potrebbe essere anche un’idea per farcire un tramezzino per la pausa pranzo al lavoro o per un pic nic. Vediamo subito come preparare questa frittata veloce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frittata di cipolle e prosciutto crudo
- 2uova
- 1cipolla rossa (piccola)
- 30 gprosciutto crudo
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 20 golio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Ciotola
- 1 Tegame
- 1 Coltello
- 1 Forchetta
- 1 Spatola in acciaio
Preparazione per la frittata di cipolle e prosciutto crudo
Sbucciate e affettate la cipolla.
Tagliate a bastoncini sottili il prosciutto crudo, potete sostituirlo con dello speck o della pancetta dolce o affumicata.
In una ciotola, con l’aiuto di una forchetta, sbattete le uova con il sale e il pepe, poi incorporate il formaggio.
In un tegame, saldate l’olio insieme al prosciutto crudo e fate rosolare, poi aggiungete le cipolle e fatele stufare dolcemente.
Quando le cipolle risulteranno belle morbide, distribuitele uniformemente sul fondo e poi versate il composto di uova.
Mettete il coperchio e cuocete per pochi minuti, quando il fondo sarà dorato con ‘aiuto di una spatola in acciaio rivoltatela e fatela dorare anche dall’altro lato.
Servitela accompagnandola con dei pomodori conditi con un pizzico di sale, un filo d’olio e origano. Se poi con questa frittata farcite un panino caldo è il massimo della goduria.
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Ciao e alla prossima ricetta.
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