I pasticci di casa mia

Frittata di cipolle e prosciutto crudo

Ieri a pranzo non sapevo proprio cosa fare per me e Giuseppe, non volevamo un primo, ma un secondo sostanzioso e veloce e così ho preparato la frittata di cipolle e prosciutto crudo. La sera prima, per cena a Fabio avevo preparato una frittata di cipolle, ieri per noi l’ho arricchita con del prosciutto crudo. Avevo un fondo di un trancio di prosciutto crudo e come si sa è la parte più grassa che nessuno voleva, al che ho pensato di utilizzarlo in questo modo, così finalmente spariva dal frigorifero. La preparazione è molto semplice e veloce e ti leva dagli impicci quando hai poco tempo e vuoi qualcosa di veloce. Potrebbe essere anche un’idea per farcire un tramezzino per la pausa pranzo al lavoro o per un pic nic. Vediamo subito come preparare questa frittata veloce.

Frittata di cipolle e prosciutto crudo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frittata di cipolle e prosciutto crudo

  • 2uova
  • 1cipolla rossa (piccola)
  • 30 gprosciutto crudo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 20 golio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Ciotola
  • 1 Tegame
  • 1 Coltello
  • 1 Forchetta
  • 1 Spatola in acciaio

Preparazione per la frittata di cipolle e prosciutto crudo

  1. Sbucciate e affettate la cipolla.

    Tagliate a bastoncini sottili il prosciutto crudo, potete sostituirlo con dello speck o della pancetta dolce o affumicata.

    In una ciotola, con l’aiuto di una forchetta, sbattete le uova con il sale e il pepe, poi incorporate il formaggio.

    In un tegame, saldate l’olio insieme al prosciutto crudo e fate rosolare, poi aggiungete le cipolle e fatele stufare dolcemente.

    Quando le cipolle risulteranno belle morbide, distribuitele uniformemente sul fondo e poi versate il composto di uova.

    Mettete il coperchio e cuocete per pochi minuti, quando il fondo sarà dorato con ‘aiuto di una spatola in acciaio rivoltatela e fatela dorare anche dall’altro lato.

    Servitela accompagnandola con dei pomodori conditi con un pizzico di sale, un filo d’olio e origano. Se poi con questa frittata farcite un panino caldo è il massimo della goduria.

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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