Da alcuni giorni Fabio mi chiedeva una torta salata, ma la voleva tipo la torta salata mari e monti fatta poco tempo fa, e così io ho pensato di fare una quiche zucchine e gamberetti. L’idea mi piaceva, però come sempre, ho un embrione di idea dovevo comunque trovare il modo di legare insieme i vari ingredienti. Ci ho penato un po’ su, potevo utilizzare stracchino, oppure formaggio spalmabile o ricotta. Alla fine ho optato per la ricotta che ho poi aromatizzato per bene per armonizzare il tutto.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta brisè base della quiche zucchine e gamberetti
- 250 gfarina 00
- 100 gburro (freddo di frigorifero)
- 100 mlacqua (freddissima)
- 1 cucchiaiosale
Ingredienti per il ripieno della quiche zucchine e gamberetti
- 350 ggamberetti (oppure 200 gr. già sgusciati)
- 130 gzucchine
- 250 gricotta di capra (oppure mista)
- 3uova
- 150 glatte
- 1 mazzettoerbe aromatiche fresche (origano, rosmarino, prezzemolo, erba cipollina, menta)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaibrandy
Strumenti
- 1 Robot da cucina
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- Pellicola per alimenti
- 1 Mandolina
- 2 Ciotole
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Padella
- Carta forno 1 foglio
- 1 Teglia rotonda da 30 cm
Preparazione
In un robot da cucina versare la farina insieme al burro freddo di frigorifero e il sale e frullate sino a che non otterrete un composto sabbioso.
Aggiungete l’acqua freddissima e azionate nuovamente la macchina . Quando l’acqua si srà completamente assorbita, riversate il composto sul piano di lavoro, senza lavorarlo troppo, compattatelo.
Formate una palla, appiattitela formando un disco, avvolgetela nella pellicola e mettetela a rassodare in frigorifero.
Nel frattempo che la pasta riposa in frigorifero, sgusciate i gamberi.
In una padella scaldate poco olio con l’aglio, aggiungete poi i gamberi e fateli rosolare. Regolate di sale e pepe. Sfumate con uno spruzzo di brandy, fate evaporare. Levate dal fuoco lasciate intiepidire.
Lavate e spuntate le zucchine, poi con l’aiuto di una mandolina tagliatele a rondelle sottili.
Lavate le erbe aromatiche e tritatele finemente.
In una ciotola lavorate la ricotta sino a ridurla in crema, aggiungete le erbe aromatiche e rimescolate. Controllate se occorre sale, nel caso aggiungete sale e un pizzico di pepe.
Riprendete la pasta e sulla spianatoia infarinata stendetela formando un disco che porrete in una teglia foderata di carta forno. Con i rebbi di una forchetta punzecchiate il fondo.
Accendete il forno a 200°
Spalmate sul fondo la ricotta aromatizzata
Distribuite in maniera uniforme le zucchine
Sopra le zucchine distribuite i gamberi
In una ciotola sbattete le uova con il latte, regolate di sale e pepe e versatelo sopra il ripieno.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassate a 180° e cuocete per altri 15 minuti. Controllate comunque il grado di cottura.
Una volta tolta dal forno fatela riposare per una ventina di minuti prima di servirla.
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Ciao e alla prossima ricetta.