Oggi vi propongo la versione della pasta mare e monti a modo mio. Dopo aver confabulato per qualche giorno con Fabio, domenica l’ho preparata per pranzo. Buona, ma c’era la nota stonata della pasta. Avevo sbagliato pasta, avevo utiizzato delle bavette, sembrava pasta lessa scondita con un condimento accanto, non legavano, non si erano amalgamate assolutamente e poi c’era pure una carenza nel condimento, ottimo al gusto, ma la vista non rimaneva appagata, Insomma bisognava rifarla aggiustando il tiro e ieri, non ho perso tempo e l’ho rifatta, con i dovuti accorgimenti. e
ra veramente un signor primo. Ho realizzato degli spaghetti con semola di grano duro con la mia vecchissima macchina della pasta “Marcato”, ha ben 36 anni di onorato servizio e non sembra dare alcun segno di cedimento. E’ di quelle manuali, senza motore, molto economiche e forse è proprio per questo, che non ha alcun componente elettrico, che funziona sempre, non mi ha mai abbandonata. Ve la consiglio vivamente, se seguite il link sopra la troverete su Amazon, non è mai cambiata nel tempo ed ha pure un ottimo prezzo.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta mare e monti a modo mio
- 400 gspaghetti di semola (fatti in casa)
- 350 ggamberi (o 200 già sgusciati)
- 1 kgcozze (o 200 precotte)
- 150 gfunghi champignon crema (o prataioli bianchi)
- 70 gpancetta affumicata
- crema di zucchine all’acqua di cozze
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2 spicchiaglio rosso di Sulmona
- 1 mazzettoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1/2 bicchierevino bianco
Ingredienti per gli spaghetti di semola di grano duro
- 240 gsemola (Senatore Cappelli)
- 130 gacqua (circa)
- 1 cucchiainosale
Ingredienti per la crema di zucchine all’acqua di cozze
- 260 gzucchine
- 60 gliquido di cottura delle cozze
Strumenti per la realizzazione della pasta mare e monti a modo mio
- 1 Macchina per pasta
- 1 Pentolino
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Frullatore / Mixer
- 3 Ciotole
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Mestolo a ragno
Preparazione della pasta mare e monti a modo mio
Per prima cosa preparate la pasta. In una ciotola setacciate la farina con il sale, aggiungete parte dell’acqua ed iniziate ad impastare. Man mano aggiungete poca acqua alla volta sino ad ottenere un impasto elastico, che non appiccica.
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e impastate ancora sino ad ottenere una pasta liscia. Formate un panetto e copritelo con la ciotola posta capovolta. Fatela riposare una mezz’ora.
Lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele a tocchetti. Lessatele in acqua bollente senza sale. Quando si presenteranno morbide, scolatele tenendo da parte l’acqua di cottura.
Passata la mezz’ora riprendete la pasta e con la macchina prelevando un pezzo alla volta stendete delle sfoglie, infarinandole ad ogni cambio di spessore. Io l’ho tirata sino al n.4, poi passatela nei rulli per gli spaghetti, infarinate gli spaghetti e poneteli su un vassoio infarinato.
Puliate le cozze, lavandole accuratamente e grattando via le impurità delle valve.
In una padella larga versate un goccio d’olio, qualche stelo di prezzemolo, uno spicchio d’aglio schiacciato, una macinata di pepe e le cozze, coprite e mettete sul fuoco a fiamma vivace, col calore le cozze si apriranno. Quando saranno tutte aperte levatele dal fuoco e lasciatele intiepidire.
Sgusciate i gambereti, staccando la testa e la corazza.
Mondate i funghi e tagliateli a fettine non troppo sottili.
Nel mixer versate le zucchine e ‘l’acqua delle cozze, frullate sino ad ottenere una crema molto morbida e liscia.
Tagliate la pancetta a fiammifero, levando prima la cotenna.
Sgusciate le cozze tenendo da parte il liquido che si è formato in cottura, dopo averlo filtrato.
Ora avete tutti gi ingredienti pronti, quindi per la cottura dela pasta unite in una pentola, l’acqua di cottura delle zucchine, il liquido delle cozze e aggiungete altra acqua quanta ne serve e portate a bollore.
Quando l’acqua inizia ad essere sufficientemente calda ma non in ebollizione, in una padella scaldate l’olio con la pancetta e uno spicchio d’aglio. Quando il lardo della pancetta sarà diventato trasparente aggiungete i funghi e fateli rosolare, salate con moderazione, la pancetta è già sapida. Sfumate con il vino bianco,
Quando l’alcol sarà evaporato aggungete i gamberi e fateli cuocere per qualche minuto, dovranno semplicemente cambiare colore, da quell’aspetto di trsparenza dovranno divenare bianco/rosati quindi aggiungete le cozze, rimescolate e poi la crema di zucchine e amalgamate.
Se avete fatto voi la pasta ed è ancora molto fresca, io l’ho preparata un’ora prima di pranzo, la realizzazione è molto veloce, tolta la mezz’ora di riposo, in dieci minuti si impasta e in altrettanti si stende e si taglia, quindi se la pasta è fresca il condimento preparatelo mentre l’acqua si scalda, se invece decidete di usare della pasta secca preparate il condiento appena buttate la pasta bastano 10 minuti di cottura.
Ricapitolando se la pasta è freschissima, prima controllate di sale l’acqua, gettate la pasta, e appena inizia a fremere l’acqua, non ooccorre che ritorni a bollore, con un ragno prelevatela e versatela direttamete nel sugo, senza scolarla troppo,continuerà a cuocere in padella con l’umidità rimasta attaccata.
Spadellate per amalgamare il tutto e a fine cottura fuori dal fuoco spolverate con prezzemolo tritato e una generosa macinata di pepe. Servite subito in tavola.
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Ciao e alla prossima ricetta.
Connsigli
Se decidete di non fare voi la pasta, utilizzate comunque una buona pasta di semola, ruvida, trafilata al bronzo, ricca di amido, che possa creare un’emulsione col condimeto, risulterà tutto molto più legato e saporito