I pasticci di casa mia

Orecchiette con le alici e peperone crusco

Delle orecchiette con le alici e peperone crusco ve ne ho parlato nella ricetta della polvere di peperone dolce ,. Un piatto assaggiato in un ristorante a Rotondella in Basiicata, io e i ragazzi ce ne siamo innamorati e come era ovvio ho tentato di replicarllo a casa, le mie orecchiette sono venute buone, se non conosci il piatto originale non c’è nulla da eccepire, ma la verità è che sono mille miglia lontane da uel che ho assaggiato. Mi dispiae ammetterlo, ma è la verità, è piciuto, ma non abbiamo ritrovato quei profumi e quei sapori sentiti, al risttorante. Fabio scherzosamente mi ha detto che urge ritornare a Rotondella: “Andiamo, mangiamo e ritorniamo”

Orecchiette con le alici e peperone crusco
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti le orecchiette con le alici e peperone crusco

  • 350 gorecchiette (pasta fresca)
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 25 gpolvere di peperone dolce
  • 25 gpane grattugiato (al peperone dolce)
  • 35 galici sott’olio
  • q.b.sale (per la pasta)
  • 1peperone crusco
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per friggere)
  • 2 spicchiaglio

Ingredienti per il pane al peperone dolce

  • 25 gpane grattugiato (caasereccio)
  • 8 gpolvere di peperone dolce
  • 20 golio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Padella (piccola)
  • 11 Pentolini
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Ciotolina
  • 1 Piatto
  • 1 Mestolo a ragno
  • 1 Carta assorbente
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione per la realizzazione delle orecchiette con le alici e peperone crusco

  1. Mettete a bollire l’acqua per la pasta.

    Scaldate l’olio per friggere, occorrerebbe olio evo e qui il mio primo errore, scoperto dopo, io ho usato olio di semi di arachidi.

    Nel frattempo, asciugate con un panno asciutto il peperone crusco, levate il picciolo e i semi.

    Quando l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura, immergete i peperone crusco, vedrete che inizierà subito a gonfiare, rigiratelo dopo pochi secondi e scolatelo, non andate oltre la manciata di secondi altriment si annerirà e sarà amaro, altro errore, io sono andata poco oltre, non era proprio amaro, ma poteva essere meglio.

    Nel tegamino scaldate l’olio e fate rosolare il pane grattugiato, anche qui, poco tempo non deve dorare, questo non l’ho sbagliato

    Fuori dal fuoco aggiungete la polvere di peperone e rimescolate, sino a che il pane non avrà un colore uniforme.

    Se usate orecchiette fresche prima di buttare la pasta, procedete alla cottura del condimento, hanno pochissimi minuti di cottura, altrimenti se sono orecchiette commerciali, regolatevi sui tempi, per il condimento basteranno 5 minuti. Se volete la ricetta delle orecchiette fresche cliccate qui, trovere anche un video tutorial.

    Per la preparazione del condimento ho fatto un altro errore, nonostante i miei 50 gr. di olio, era insufficiente, buono per il mio piatto ma non per quello assaggiato, le orecchiette erano abbondantemente condite con l’olio. Scaldate l’olio, con l’aglio e le alice e fate cuocere sino a che le alici non si saranno completamente disfatte., levate l’aglio e fuori dal fuoco aggiungte la polvere di peperone dolce, rimescolate sino a che non sarà completamente amalgamata

  2. Pane al peperone dolce

    Scolate le orecchiette al dente, senza sgocciolarle troppo, versatele nel condimento, rimettete giusto un attimo sul fuoco, rimescolate e servite nei piatti, sbriciolate un po’ di peperone crusco e mettete la ciotolina con il pane al peperone dolce in modo che ogni commensale si possa servire.

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    Ciao e alla prossima ricetta.

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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