La frittata di pasta è in classico della cucina partenopea. E’ il classico piatto che una casalinga accorta prepara per recuperare egli avanzi. E’ nata proprio così questa ricetta, avanzi di pasta del pasto precedente, uva e quel che c’è in dispensa. L’originale prevede che sia pasta avanzata quindi già condita con del sugo, poi è divenuto proprio un piatto della tradizione e si prepara cuocendo la pasta e arricchendola con formaggio, uova, salame, pancetta, mortadella, insomma ciò che si ha nel frigorifero, una vera ricetta svuotafrigo. Oggi l’ho voluta preparare con della pasta in bianco e aggiungendo scamorza e mortadella e ovviamente uova e formaggio, altrimenti che frittata sarebbe, In un’altra occasione voglio provare a farla con della pasta già condita aggiungendo poi altri ingredienti. sono convinta che sarà ancora più buona. Questa frittata di pasta i campani usano prepararla sopratutto d’estate, da portare al mare,infatti va gustata tiepida o fredda, quindi comoda da mangiare all’aperto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frittata di pasta
- 280 gvermicelli
- 5uova
- 50 gpecorino
- 200 gscamorza
- 160 gmortadella
- 4 fogliebasilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Forchetta
- 1 Grattugia
- 1 Padella di 28 cm di diametro
- 1 Coperchio adatto alla padella
Preparazione della frittata di pasta
Mettete a cuocere la pasta, in acqua bollente salata.
Nel frattempo grattugiate il formaggio, tagliate a dadini la scamorza e la mortadella.
Scolate la pasta molto al dente e versatela in una ciotola capiente, condendola con un filo d’olio per evitare che si attacchi.
Lasciatela intiepidire, poi aggiungete le uova sbattute insieme al formaggio e amalgamate prima di aggiungere gli altri ingredienti.
Quando gli spaghetti saranno completamente conditi dalle uova, aggiungete, scamorza e mortadella e rimescolate.
Scaldate l’olio nella padella, e versate gli spaghetti, cercando di livellare il composto. coprite con il coperchio e fate cuocere 15 minuti circa e comunque sino a che sotto non si sarà formata una bella crosticina dorata.
Nel caso in cui la scamorza, si sia attaccata al fondo della padella, con una spatola staccatela, poi, facendo attenzione non bruciarvi, rigirare la padella facendo cadere sul coperchio la frittata. Fate scivolare con delicatezza la frittata nella padella, fare cuocere altri cinque minuti col coperchio, poi altri 5 senza.
A fine cottura ponete la frittata a raffreddare su un vassoio ricoperto da carta assorbente da cucina. Lasciate riposare un’ora prima di servirla.
Questa frittata è buona calda, ma sopratutto tiepida. E’ buona anche fredda, ma dal mio punto di vista il modo migliore per gustarla è appunto tiepida.
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Ciao e alla prossima ricetta.