Fabio aveva voglia di dolce e come mio solito, guardo in dispensa, in frigorifero e mi ricordo di avere dei fichi, decisione immediata, crostata ai fichi e cannella. I fichi me li aveva regalati il mio vicino, che ha un appezzamento di terra giusto per il fabbisogno familiare, ora è in pensione ma faceva tutt’altro lavoro, deduzione logica i fichi sono bio al 100%, posso utilizzarli con la buccia senza paura. Per quanto riguarda l’inserimento della cannella vi rimando alla mia ricetta della confettura di fichi alla cannella. La confettura c’era, i fichi pure, gli ingredienti per la base anche e allora partiamo con la crostata, anche se è già l’una e trenta di notte. Ma tanto sapete già che io lavoro meglio di notte che di giorno, cucino, lavo tutto ciò che sporco, scrivo i miei articoli, poi verso le 4,30 le 5, si va a nanna. Prima, quando lavoravo, e la sveglia suonava alle 7, andavo a letto alle 3 ora posso poltrire qualche ora in più, sono ormai una pensionata, chi se ne importa delle sveglie. Ora conoscete un altro pezzo della mia giornata, ma anche della mia vita. L’abitudine a cucinare, lavare e stirare di notte risale a quando sono nati i ragazzi, tra lavoro, bambini, ma sopratutto perché nei primi vent’anni di matrimonio, mio marito tornava a casa per la pausa pranzo ed io ero ancora al lavoro e se ne andava prima che io tornassi a casa, quindi dovevo per forza cucinare il giorno prima. dopo tante chiacchiere passiamo alla ricetta.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base della crostata di fichi e cannella
- 300 gfarina 00
- 125 gburro (freddo di frigorifero)
- 120 gzucchero
- 1uovo
- 1/2 cucchiaiomiele
- 1/2 bicchierinobrandy (o altro liquore a piacere)
- 6 glievito chimico in polvere
- 2 gcannella in polvere (1 cucchiaino (facoltativa))
ingredienti per la farcitura
- 460 gconfettura di fichi e cannella
- 3fichi
Strumenti per la crostata di fichi e cannella
- 1 Robot da cucina
- 1 Spatola ( in silicone)
- 1 Mattarello
- Carta forno 2 fogli
- 1 Teglia rotonda da 30 cm.
- 1 Coltello
- 1 Forchetta
Preparazione della crostata di fichi e cannella
Setacciate insieme la farina, il lievito e la cannella.
Versate le polveri nel robot da cucina insieme al burro, azionate e fate andare sino a che non si sarà formato un composto sabbioso.
Aggiungete a questo punto tutti gli altri ingredienti e continuate a frullare, se vedete che rimane della farina sul fondo, spegnete il robot e con la spatola smuovete un po’ l’impasto, Azionate nuovamente sino a che tutti gli ingredienti si sono amalgamati tra loro.
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro, compattatelo, formate una palla e appiattitela. Avvolgete con della pellicola e mettetela in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora.
Passato il tempo di riposo, prendete il panetto, ponetelo tra due fogli di carta forno e con il mattarello formate un cerchio di circa 34 cm di diametro.
Levate il foglio superiore di carta forno, e tenendola sull’altro foglio foderate lo stampo. Pareggiate il bordo e punzecchiate con i rebbi di una forchetta il fondo.
Farcite il guscio di pasta frolla con la confettura di fichi alla cannella, rigirate il bordo verso l’interno, premetelo un po’ con i rebbi di una forchetta e decorate con i fichi tagliati in quarti.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30′ o comunque sino a che non il bordo risulterà dorato. Con i ritagli del bordo ho formato un biscottone che ho messo a cuocere sopra della carta forno ripiegata in quattro, direttamente sulla griglia accanto alla crostata.
Questa crostata è ottima in qualsiasi momento della giornata, sia a colazione ma anche come dessert dopo pasto o come una golosa merenda.
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Ciao e alla prossima ricetta.