I pasticci di casa mia

Cheesecake alle more

Era da qualche giorno che avevo voglia di fare un dolce o un gelato, ero indecisa, ma per ogni evenienza ho comprato la panna sapendo che in qualche modo l’avrei usata, alla fine ho optato per una cheesecake alle more. Avevo a disposizione dell’ottima gelatina di more, avevo la panna, oltretutto l’idea della cheesecake mi girava in testa da un po’, conseguentemente avevo anche acquistato del formaggio spalmabile, non potevo che fare una cheesecake alle more. Però che vi devo dire, è diventato il dolce della mia vita. Torte, cheesecake, rotoli, muffin, plumcake, ne ho fatti tanti, ma non ho mai detto che ne ero innamorata, ecco questo è stato amore al primo morso. Vuoi che la gelatina di more non è commerciale ma è quella che ho fatto io tre giorni fa, con poco zucchero e con delle more buonissime, dolci e succose e sopratutto biologiche, raccolte dal contadino sotto i miei occhi, vuoi che ho dosato lo zucchero secondo i miei gusti, quindi poco, al palato è fresca con un retrogusto acidulo dato delle more, equilibrio perfetto, per un dolce da favola. Non ho ecceduto neppure nel burro per la base, sapevo che non sarebbero stati molto sodi, ma preferivo che si sbriciolassero un po’ per essere agevolata nel taglio, piuttosto che avere una base dura, compatta e poi una farcitura soffice, ci sarebbe stato uno squilibrio di consistenze. Se volete potete aggiungere 20 gr. di burro in più, oppure la stessa quantità di latte o liquore, sarà più compatta.

Cheesecake alle more
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cheesecake alle more

  • 250 gbiscotti secchi (Oro Saiwa)
  • 150 gburro
  • 600 gformaggio fresco spalmabile (Philadelphia classico)
  • 220 gpanna fresca liquida
  • 250 ggelatina di more
  • 125 gzucchero a velo
  • 7 ggelatina in fogli
  • 150 ggelatina di more (per la copertura)
  • 4more (per decorare)
  • 1 cucchiainozucchero semolato (per brinare le more)

Strumenti

  • 1 Robot da cucina
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Contenitore per ammollare la gelatina
  • 2 Ciotole
  • 1 Tazza per scaldare la panna
  • 1 Anello a cerniera da 22 cm
  • 1 Piatto da portata
  • 1 Forno a microonde oppure il fornello
  • + 1 foglio di carta forno

Preparazione della cheesecake alle more

  1. Cheesecake alle more

    Tagliate il burro a tocchetti mettetelo in una tazza e scoglietelo al microonde per 1 minuto e mezzo alla massima potenza.

    In un robot da cucina frullate i biscotti riducendoli a farina

    In una ciotola unite il burro ai biscotti sbriciolati, rimescolate sino a che tutti i biscotti ne saranno impregnati

    Disponete sul piatto da portata la carta forno, poi sopra appoggiate il cerchio, distribuite all’interno il composto di burro e biscotti. Livellateli con il dorso di un cucchiaio, poi ponete il piatto in frigorifero. Io per errore ho usato un cerchio da 20, ma è preferibile un cerchio da 22 cm

    Mettete ad ammollare la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti

    Scaldate nel microonde 100 gr. di panna, senza arrivare a bollore

    In un’altra ciotola mettete il formaggio spalmabile e lavoratelo con le fruste elettriche

    Strizzate la gelatina e unitelo alla panna calda, rimescolate velocemente sino a che non sarà completamente sciolta, aggiungete altri 50 gr. di panna e rimescolate, servirà ad abbassare la temperatura

    Unite queso composto al formaggio spalmabile, unite la restante panna e con le fruste elelettriche incorporate i liquidi

    Aggiungete quindi la gelatina di more e continuate a sbattere sino a che non risulterà omogeneo.

    Date un’ulteriore rimescolata con una spatola, a volte le fruste non arrivano in alcuni punti della ciotola

    Riprendete la base dal frigorifero e versate sopra il composto ottenuto, livellate e ponete in congelatore.

    Dopo circa tre ore, la ceesecake sarà completamente congelata, quindi prendetela e con delicatezza, aprite il cerchio e sfilatelo, se dovesse esserci qualche imperfezione livellatela con una spatola.

    Distribuite sulla superficie la restante gelatina di more.

    Con delicatezza sfilate la carta forno, non abbiate paura a prenderla in mano, essendo congelata, non si romperà.

    Riponete in frigorifero e lasciate che si scongeli pian piano

    Prima di servire, passate le more nello zucchero semolato e decorate la cheesecake.

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    Ciao e alla prossima ricetta.

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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