Come vi avevo accennato ieri, eccomi qui con la trota ai funghi al forno. Come già sapete, in questo periodo piatti leggeri, molto spesso portata unica, un pò per il caldo, un pò perchè voglio perdere un po’ di peso. Il pesce fa bene, generalmente, da buona pugliese la scelta cade sempre su pesce azzurro, però ogni tanto non mi dispiace portare in tavola la trota salmonata, piace a tutti e come tutti i pesci fa bene e per di più ha un sapore totalmente diverso, che non dispiace. Vi chiederete come mi è potuto venire in mente l’associazione trota/funghi, a dir la verità non saprei, sempre il solito discorso, vado a far la spesa e compro quello che l’estro del momento mi suggerisce, anche se potrebbe sembrare una corbelleria, poi a casa elaboro le idee balzane che mi vengono.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la trota ai funghi al forno
- 4trota (gr. 1900 circa)
- 150 gfunghi (prataioli)
- 150 gpomodori
- 3aglio
- 4 ramettitimo limonato
- 2 ramettiprezzemolo
- 5 ramettiorigano (fresco)
- 80 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Teglia
Preparazione per la trota ai funghi al forno
Eviscerate le trote, togliete la parte nera che corre all’interno, lungo la lisca, è amara e anche poco appetibile alla vista. Lavatele accuratamente.
Tagliate i pomodori a piccoli pezzi, distribuiteli in una teglia unta d’olio
Pulite i funghi, passateli con un canovaccio umido per togliere eventuali residui di terra, i funghi non andrebbero mai lavati, sono come le spugne, assorbirebbero molta acqua, che rilasciano in cottura dando una sensazione di funghi bolliti.
Tagliateli a fettine e distribuite anche questi nella teglia
Sbucciate l’aglio, da uno spicchio, tagliate 4 fettine e tenetele da parte, il resto unite tutto alle verdure, aggiungete anche i rametti di timo limonato e il prezzemolo.
Salate e pepate le verdure, conditele con un filo d’olio.
Appoggiate le trote sopra le verdure, salatele e pepatele all’interno, nella pancia mettete ad ognuna una fettina d’aglio e uno stelo di origano fresco.
Salate e pepate la parte superiore, sotto non occorre ci sono già sale e pepe con cui avete condito i funghi. Conditele con il restante olio.
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Ciao e alla prossima ricetta.