Ora si scopre l’arcano, come mai ho acquistato tanti funghi, avevo in mente da vari giorni la ricetta degli spaghettoni con funghi e nduja, così come il carpaccio di manzo con funghi marinati e grana. L’idea della trota ai funghi invece, mi è venuta mentre facevo la spesa, poi me ne sono avanzati ancora e li ho fatti trifolati domenica sera come contorno della bistecca. Questa ricetta l’ho realizzata domenica per pranzo. Le dosi che vi darò sotto sono per un piatto “oso, ma non troppo” “vorrei, ma non posso”, in parole povere, anche mio marito ha deciso di voler provare un piatto con la nduja, ma non sopporta troppo il piccante quindi ho dovuto contenermi. E’ il piatto ideale per chi ama il piccantino, giusto quel tanto che basta. Per chi come me e Fabio, ama i piatti strong, consiglio di raddoppiare la dose di nduja. Regolatevi seccondo i vostri gusti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli spaghettoni con funghi e nduja
- 260 gspaghettoni (di semola di grano duro tagliati a mano)
- 200 gfunghi cardoncelli (peso già mondati)
- 130 gpomodorini
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- 25 gnduja
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Mestolo
- 1 Bicchiere
- 1 Tazza
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Tagliere
Preparazione
Per prima cosa, mondate i funghi, tagliando la parte terrosa e più coriacea del gambo, poi con un panno umido strofinate delicatamente la cappella, per togliere residui di terriccio. Tagliateli a fette non troppo sottili.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta
Lavate e tagliate a piccoli pezzi i pomodorini
In una padella scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio e fatelo dorare, poi aggiungee i funghi e fateli rosolare da ambo i lati (ricordate la padella deve essere abbastanza ampia da sistemare i funghi in un solo strato), salate e pepate.
Sfumate col mezzo bicchiere di vino bianco
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodorini e fate cuocere per qualche minuto, regolate nuovamente di sale e levate l’aglio.
Qualche minuto prima di scolare la pasta, prelevate una tazza di acqua di cottura
Aggiungetene un mezzo mestolo al sugo ai funghi e aggiungete la nduja e stemperatela nel liquido.
Scolate la pasta al dente e versatela nel sugo di funghi e nduja, rimescolate e se risultasse troppo asciutta, aggiungete qualche cucchiaiata dell’acqua messa da parte. Spolverate con del prezzemolo tritato, io ho dimenticato di acquistarlo.
Servite subito in tavola e buon appetito.
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su Facebook sulla mia pagina I pasticci di casa mia rimarrete sempre aggiornati su tutti i miei articoli. Mi raccomando per visualizzare i miei articoli cliccate mi piace sulla pagina, grazie. Per qualche chiarimento o commento, c’è il pulsante whatsapp, dove potete contattarmi in tempo reale.
Ciao e alla prossima ricetta.