Era da qualche giorno che pensavo di dover consumare il burrino che avevo comprato in Calabria e pensa e ripensa ho optato per questo sformato di patate con burrino e prosciutto cotto. Ho esagerato quando ho acquistato il burrino. Ci ho fatto il risotto con la nduja e burrino, sabato ho preparato questo sformato e ne ho ancora uno intero. Sicuramente qualche altra ricetta con questo formaggio aspettatevela. Quando ho preparato lo sformato, per casa c’era un profumo eccezionale, Il profumo di burro era incredibile, molto gradevole. All’assaggio risulta molto morbida, credo che il burro sciogliendosi in cottura ha impregnato tutte le patate rendendole più soffici. Non vi spaventate, pensando che la preparazione sia eccessivamente calorica, la quantità di burro, in quanto del burrino ho preso sopratutto la parte della chiusura dove burro non ce n’è, è molto bassa ma sufficente a dare gusto e morbidezza alla preparazione.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo sformato di patate con burrino e prosciutto
- 1350 gpatate
- 2uova
- 30 gpane grattugiato (fine)
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 180 gprosciutto cotto (in una sola fetta)
- 115 gburrini
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 5 Vasetti Weck da 500 ml
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- 1 Coltello
- 1 Pelapatate
- 1 Schiacciapatate
- 1 Forno
- 1 Teglia rotonda da 30 cm
Preparazione dello sformato di patate con burrino e prosciutto
Io vi indico come procedere con la preparazione delle patate in vasocottura, andando a guardare l’articcolo già pubblicato cliccando qui, altrimenti per la cottura tradizionale lessate le patate, ponendole in acqua fredda con la buccia