I pasticci di casa mia

Carpaccio di manzo con funghi marinati e grana

Stasera a cena carpaccio di manzo con funghi marinati e grana. Un piatto leggero, nessuna cottura, niente forni e fornelli accesi, fa troppo caldo. Mi sono rifatta dal forno acceso a pranzo. lo so è un suicidio accendere il forno a pranzo, quando il caldo non dà tregua, ma volevamo del pesce al forno, di cui vi darò la ricetta domani. Avevo usato dei funghi per il pesce e me ne erano avanzati alcuni. idea perchè non marinarli e usarli per il carpaccio?! Vi sembrerà un’eresia accostare funghi e pesce, ma vi posso garantire che il risultato ha sorpreso anche me, ma di questo parleremo domani.

Carpaccio di manzo con funghi marinati e grana
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il carpaccio di manzo con funghi marinati e grana

  • 150 gmanzo
  • 15 gfunghi marinati
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 10 gsucco di limone
  • 5 gGrana Padano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Ingredienti per la marinatura dei funghi

  • 5 gsucco di limone
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Strumenti per la preparazione del carpaccio di manzo con funghi marinati e grana

  • 1 Affettatrice
  • 1 Piatto
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Coltello
  • 1 Pelapatate
  • 1 Piatto da portata

Preparazione

  1. Funghi marinati

    Mondate i funghi, passate la cappella con un canovaccio umido per eliminare i residui di terra.

    Con un coltello affilato tagliateli a fette sottili e metteteli in un piatto, irrorandoli subito col succo di limone, eviterete che si anneriscano.

    Conditeli col cucchiaino di olio e un pizzico di sale,

    Lasciateli marinare una mezz’ora

    Con un’affettatrice affettate la carne sottilissima, oppure fatevela affettare dal vostro macellaio.

    Preparate un’emulsione con il succo di limone, l’olio e il sale, aiutandovi con una frusta a mano

    Disponete le fettine di manzo in un piatto conditele con l’emulsione preparata poi disponete le fettine di funghi.

    Con l’aiuto di un pelapatate affettate sottilmente il formaggio grana e disponete anche queste sulla carne.

    Servite subito in tavola, perchè il limone ossiderebbe la carne dandole un colore orribile.

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    Ciao e alla prossima ricetta.

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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