Dopo aver preparato il rustico leccese, con i ritaglio non potevo che fare i rustici al prosciutto. Questi hanno proprio una forma fantasia, ho utilizzato le strisce lunghe avanzate, ma anche quei piccoli ronbi tra un cerchio e l’altro, forme abbastanza bizzare, ma che importa, erano buonissimi. Sopratutto quelle piccole stelle che son venute fuori, si mangiavano in un sol boccone. A casa hanno gradito tutti, tant’è che appena tirati fuori dal forno hanno iniziato a mangiare, non hanno neppure aspettato di sedersi a tavola, tanto erano solo ritagli. Questa è la filosofia del cibo di marito e figlio, eh si, Valentina ha potuto guardarli solo in foto, sta lavorando in Basilicata e vede ciò che preparo dalle foto che le mando. Si rifarà appena torna, ovviamente mamma replicherà tutto ciò che di nuovo ha preparato.
Rustici al prosciutto
Ingredienti per 3 fagottini e qualche stellina
Ritagli di pasta sfoglia
g. 60 besciamela
gr. 50 mozzarella
2 o 3 pomodori pelati
2 fette di prosciutto cotto
uovo per spennellare
Preparazione
- Per prepare questi rustici al prosciutto con i ritagli di pasta sfoglia, avanzati dai rustici leccesi, vi basterà aumentare le dosi di tutto, quindi invece che gr. 200 di latte farete 250, e burro e farina diventeranno 25 gr. di uno e dell’altra. Aumentare di 50 gr. come dico sopra negli ingredienti, la mozzarella e qualche pomodoro pelato in più.
- le strisce lunghe farcitele solo sino a metà, prima con un pò di prosciutto, poi con il mix di mozzarella e besciamella, poi con i pomodori pelati, avendo cura di lasciare libero 1/5 cm., anche meno dai tre lati. Richiudere con la metà di sfoglia non farcita, pigiate un po’ sui bordi con le dita, poi con i rebbi di una forchetta, sigillerete meglio
- farcite la metà dei rombi allo stesso modo e chiudete con la restante metà
- spennelate la superficie con un tuorlo d’uovo e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circ 25/30 minuti.
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Ciao e alla prossima ricetta.