I pasticci di casa mia

Spaghettoni integrali con pesto di rucola e sfilacci

Spaghettoni integrali con pesto di rucola e sfilacci, un piatto fresco, completo, ideale in questa stagione, povero di grassi e dal gusto stuzzicante. Il pesto di rucola e noci, dal sapore un pò pungente stimola le papille gustative, ma sopratutto la rucola in sè, è considerato un superfood in quanto possiede proprietà diuretiche, antiulcera, antitrombotiche, chemiopreventive, antiossidanti. Ha anche effetti benefici sulla pelle, quindi mangiare rucola, sia cotta che cruda porta solo benefici al nostro organismo. Vi consiglio di fare una passeggiata in campaggna e di raccogliere la rucola selvatica, molto più saporita, ma sopratutto se raccolta in campi incolti, priva di qualsiasi concime o anticrittogamico. Io ho avuto la fortuna di poterla raccogliere in un giardino incolto dove era cresciuta spontaneamente.  Per quanto riguarda gli sfilacci, è carne magra essiccata, pochissimi grassi e tante proteine, ottima anche come secondo leggero condita con olio, limone e rucola, oppure a fine cottura su una pizza margherita.

Spaghettoni integrali con pesto di rucola e sfilacci
Spaghettoni integrali con pesto di rucola e sfilacci

Spaghettoni integrali con pesto di rucola e sfilacci

Ingredienti

gr. 400 spaghettoni integrali freschi
gr. 200 pesto di rucola e noci
gr. 30 sfilacci + gr. 10 per decorare

Ingredienti per il pesto di rucola e noci

gr. 75 noci sgusciate
gr. 60 rucola
gr. 60 olio evo
gr. 3 sale

Preparazione
  • Preparate prima il pesto mettendo in un mixer tutti gli ingredienti e frullate sino ad ottenere una consistenza cremosa
  • cuocete la pasta e un  paio di minuti prima di fine cottura, scaldate in un’ampia padella il pesto di rucola aggiungendo poca acqua di cottura della pasta per diluirlo un po’
  • scolate la pasta al dente e veratetela nel pesto, rimescolate e aggiungete a pioggia, poco per volta gli sfilacci, sempre rimescolando, per amalgamarli al resto degli ingredienti
  • servite subito in tavola decorando ogni piatto con una spolverata di sfilacci.

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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