Carciofini sott’olio
40 carciofi
5 limoni
sale
2 l. aceto
3 l. acqua
gr. 600 olio evo
gr. 400 olio di semi
origano
sale q.b.
2 spicchi d’aglio
Preparazione
- Mondate i carciofi, tagliando il gambo lasciandone 1 cm, levando le foglie esterne più dure, tagliando la punta spinosa e rifilando con un coltellino affilato intorno al gambo e la parte superiore del carciofo. Dei gambi eliminati, recuprate la parte più tenera e spellateli per togliere ogni filamento.
- Tagliateli a metà o se preferite, in 4 spicchi
- Man mano immergeteli in una baacinella colma d’acqua in cui avrete spremuto il succo dei limoni, questo servirà a non farli annerire.
- Al termine di questa operazione mettete a bollire, in una penttola capiente, l’acqua con l’aceto e il sale
- Al momeno dell’ebollizione versate i carciofi e i pezzi di gambo, riportate a bollore e fate cuocere per 5 minuti
- Scolateli, e lasciate che si raffreddino e sgocciolino, poneteli poi su un canovaccio pulito, privo di qualsiasi odore di detersivo e lasciate che si asciughino un pò
- successsivamente poneteli in una ciotolola e conditeli con l’origano e l’aglio tagliato a fettine sottili, rimescolate affinchè tutti i carciofi ne siano insaporiti
- in un boccale miscelate i due tipi di olio, io preferisco questa miscela, in quanto l’olio evo se è di buona qualità ha un gusto ben deciso e potrebbe coprire il gusto dei carciofi e al contrario l’olio di semi è abbastanza scialbo e non riuscirebbe a valorizzare ciò che condisce, con questo mix ottengo un giusto equilibrio.
- prendete dei barattoli lavati e sterilizzati, versateci almeno un dito di olio, eviterà che sul fondo si formino bolle d’aria, poi man mano inserite i carciofi e un po’ di olio. Riempite sin ad un centimetro dall’imboccatura. Richiudete i barattoi e date qualche colpetto per far uscire eventuale aria. Lasciateli così 24 ore, dopodiché riaprite i barattoli, controllate che non occorre altro olio, poi richiudeteli accuratamente e poneteli in luogo fresco e buio. I carciofini saanno pronti da gustare dopo circa 2 settimane.
Se siete alla ricerca di altre ricette di conseve cliccate qui
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche su Facebook sulla mia pagina I pasticci di casa mia rimarrai sempre aggiornato su tutti i miei articoli. Mi raccomando per visualizzare i miei articoli clicca mi piace sulla pagina, grazie.
Se invece vuoi farmi qualche domanda, o lasciarmi semplicemente un commento, compila il modulo che trovi qua sotto. Ciao e alla prossima ricetta.