I pasticci di casa mia

Calzoni al prosciutto cotti in forno

Dopo i calzoni fritti leccesi non potevano mancare i calzoni al prosciutto cotti in forno. Una ricetta molto più leggera, senza frittura solo un po’ di impasto per pizza con un po’ di prosciutto, pomodoro e mozzarella. L’altro giorno ho fatto impasto doppio, con metà ho realizzato i classici calzoni fritti all’altra metà ho aggiunto il prosciutto e cotti in forno. Tranquilli, non li abbiamo mangiati tutti, una parte, se pur piccola, sono finiti in congelatore. Oggi, come ho fatto l’altro giorno, vi darò metà dose da cui ricaverete 8 o 9 calzoni. La foto non rende, è stata fatta il giorno dopo, erano freddi, la mozzarella non filava, voi cercate di immaginarli belli fumanti.

Calzoni al prosciutto cotti in forno
Calzoni al prosciutto cotti in forno

Calzoni al prosciutto cotti in forno

Ingredienti per la pasta

gr. 500 farina 0 + quella necessaria per la spianatoia
gr. 280 acqua tiepita
gr. 2 lievito di birra o gr. 100 lievito madre
gr. 12 sale
1/2 cucchiaino di zucchero
gr. 13 olio evo

Ingredienti per il ripieno

gr. 250 mozzarella
5 fette di prosciutto
1 tazza di passata di pomodoro o pomodori pelati
sale
Preparazione

  • In una ciotola versate parte dell’acqua e lo zucchero, scioglietevi il lievito, sia che sia di birra che l.m., aggiungete poi la farina ed iniziate ad impastare
  • quando l’acqua sarà completamente assorbita, aggiungete il sale e l’acqua restante, impastate ancora un po’, poi rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo per 10 minuti
  • aggiungete poi l’olio e lavorate l’impasto per altri 10 minuti o comunque sino ad incordatura, la pasta dovrà risultare liscia ed elastica
  • formate una palla e ponetela in una ciotola pulita e fatela riposare una mezz’ora
  • passata la mezz’ora versatelo nuovamente sulla spianatoia e fate 3 e o 4 pieghe. Vedi video
  • formate un filone e se usate lievito di birra dividetelo in 8 pezzi uguali, se invece avete utilizzato lievito madre dividetelo in 9 parti dovranno pesare ciascuno 98/100 gr.
  • formate con ogni pezzo delle palline che porrete man mano in una teglia ricoperta da carta forno,  copritele con pellicola non a contatto, lasciatele lievitare circa 24 ore con lievito madre, ci vorranno 5 o 6 ore con il lievito di birra

    Lievitazione riuscita perfettamente
    Lievitazione riuscita perfettamente
  • tagliate la mozzarella a cubetti e ponetela in un colino a sgocciolare, lasciatela così un paio d’ore
  • quando saranno raddoppiati di volume, prendete una pallina alla volta, ponetela sul piano di lavoro infarinato, preferibilmente con la semola, e con la punta dei polpastrelli, partendo dal centro schiacciatela delicattamente e formate un cerchio di circa 15 cm di diametro
  • farcite ogni sfoglia ottenuta con 1/2 fetta di prosciutto, dei cubetti di mozzarella ed in ultimo la passata che avrete leggermente salato o con i pomodori pelati spezzettati

    Farcitura
    Farcitura
  • richiudete a mezzaluna premendo bene sui bordi e cercando di far uscire prima tutta l’aria.
  • i calzoni al forno prevedono una spennellata in superficie con della passata di pomodoro, quindi munitevi di pennello e spennellateli tutti.

    Pronti per essere infornati
    Pronti per essere infornati
  • cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti
  • serviteli ancora ustionanti, quando la mozzaella fila e il sugo sgocciola sui vestiti. Sto scherzando, evitate di sporcarvi, però è vero il rischio è molto alto.

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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