Come promesso nella ricetta degli gnocchi di patate al farro, rieccomi qui a spiegarvi cosa ho realizzato: Gnocchi di patate al farro alla sorrentina. Gli gnocchi alla sorrentina sono un classico della cucina italiana, quindi nulla di nuovo sotto questo cielo, ma ve li propongo ugualmente giusto per chi non conoscesse la ricetta. Dell’originale ho solo cambiato il tipo di gnocchi, per il resto rispetto la tradizione. Mi sono invece sfiziata nella presentazione: oltre alla classica teglia ho voluto fare delle monoporzioni dentro a delle terrine. Sono molto carini da portare in tavola direttamente nella terracotta. Un’ultima cosa, ovviamente, potete preparare con la stessa modalità i classici gnocchi di patate.
Gnocchi di patate al farro alla sorrentina
Ingredienti per gli gnocchi
1 kg. di patate vecchie a pasta bianca
gr. 300 farina biologica di farro
1 tuorlo d’uovo
1 pizzico di sale
Ingredienti per il condimento
gr. 750 passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
1 ciuffetto di basilico
gr. 400 mozzarella
gr. 80 parmigiano grattugiato
Preparazione
- Le spiegazioni per la preparazione degli gnocchi al farro le troverete qui altrimenti per gli gnocchi tradizionali cliccate qui
- In un tegame scaldate l’olio con l’aglio che farete dorare. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate e fatela cuocere per una ventina di minuti, quasi a fine cottura aggiungete il basilico
- tagliate la mozzarella a cubetti e ponetela in un colino a sgocciolare un po’, altrimenti gli gnocchi potrebbero risultare un pochino annacquati.
- portare a bollore l’acqua per la cottura degli gnocchi e nel frattempo preparatevi una ciotola capiente in cui verserete un po’ di sugo
- cuocete gli gnocchi un po’ per volta, quando verranno a galla prelevateli con un schiumarola e versateli nella ciotola, spolverizzateli con poco parmigiano e alcuni cubetti di mozzarella. Continuate così sino ad esaurimento degli gnocchi e rimescolate delicatamente
- versate un una pirofila un po’ di sugo, un filo d’olio e poi gli gnocchi, condite con il sugo, il parmigiano e la mozzarella rimasta
- infornate a 200° funzione grill e fate cuocere per 10 minuti o comunque sino a che la mozzarella non si presenterà ben fusa.
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