Questo è il momento giusto per preparare una squisita gelatina di fragole. Siamo tutti in quarantena e non abbiamo grandi impegni, abbiamo tutto il tempo per preparare tante conserve. Questo è il periodo di fragole, carciofi, asparagi, diamoci da fare, ne gioveranno umore e portafoglio. Per la prima volta vi propongo una confettura col fruttapec, nonostante io sia sempre stata restia ad usarla, mi è sembrata la scelta giusta per ottenere una gelatina dal colore e dal sapore inalterato della frutta, con poco zucchero, dalla giusta consistenza e in pochissimi minuti. In effetti colore e trasparenza sono fantastici, anche se in foto non rende. Ahimè mi son dovuta ricredere.
Gelatina di fragole
Ingredienti
Kg. 1 fragole già mondate
Gr. 400 zucchero (la confezione riportava gr. 350 per kg. di frutta, ma la mia diffidenza rimane e ne ho aggiunto
un po’ per una migliore conservazione)
1 bustina fruttapec 3:1
Preparazione
- Lavate le fragole con il picciolo ancora attaccato altrimenti assorbiranno l’acqua, poi mondatele, tagliatele a pezzetti ed estraetene il succo con una centrifuga. Passate più volte la polpa otterrete molto più succo.
- In mancanza di centrifuga potete frullarle poi passare il composto ottenuto attraverso una garza fitta o un panno di lino, strizzando quanto più vi è possibile. Potete metterne un po’ alla volta nello schiacciapatate foderato con la garza
- Versate il succo in una pentola a pareti alte e aggiungete a freddo lo zucchero mescolato col Fruttapec 3:1.
- Portate ad ebollizione, e fate cuocere a fiamma molto alta, per 3 minuti se la volete più fluida, io l’ho cotta per 4 minuti ed è venuta molto consistente, attenzione che tolta dal fuoco sembra molto liquida, poi nel giro di poche ore solidificherà. Durante la cottura schiumate con l’aiuto di un mestolo forato.
- Togliete la pentola dal fuoco e versate in vasetti sterilizzati.
- conservate i barattoli in luogo fresco e buio.
Un piccolo suggerimento, non sempre abbiamo 1 chilo esatto di frutta, considerate 2,5 gr. di fruttapec 3:1 per ogni 100 grammi di frutta.
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Ciao Silvana!
Nel tuo articolo ho ritrovato la mia stessa diffidenza verso il fruttapec 3:1!
Ti dico che vedendo i tuoi risultati mi sto facendo coraggio, perché mi serve proprio una gelatina, e non riesco a trovarla. D’altra parte, l’industria magari usa gli stessi prodotti! 😅
Molto bella la ricetta e il tuo blog di pasticci. 👍🏻 Tornerò a trovarti.
Ciao Antonella, grazie della visita e dei gentili commenti. Il risultato con il fruttapec è ottimo, neppure io avrei immaginato di dovermi ricredere. Grazie ancora per la visita, spero di rivederti presto.